Телефоны горячей линии

8 800 200 55 66,

8 495 788 55 66

8-495-788-55-66 Москва, звонок бесплатный

8-800-200-55-66 Россия, звонок бесплатный

Информация

Полнота мешает контрацепции

14.08.2010


Полнота мешает контрацепции

Данные нескольких исследований говорят о том, что на полных женщин гормональные контрацептивы действуют менее эффективно.

Гормональная контрацепция по праву считается одним из самых эффективных методов предупреждения беременности. Однако не зря медики говорят, что ни один метод контрацепции не дает стопроцентной гарантии. Обзорная статья, появившаяся на сайте известнейшей Кокрановской электронной библиотеки (Cochrane Library), посвящена изучению вопроса, как влияет лишний вес на эффективность различных видов гормональной контрацепции.

Группа исследователей под руководством доктора Лорин Лопес из Международной организации за здоровье семьи провела подробный анализ одиннадцати исследований, в которых принимало участие в общей сложности 40 000 женщин. В семи исследованиях прослеживалась явная связь между лишним весом и повышенной вероятностью незапланированной беременности. Средства, на эффективность которых влиял этот фактор, относились к оральным контрацептивам и контрацептивным пластырям. В то же время, при изучении инъекционных контрацептивов и подкожных имплантатов такой связи замечено не было, хотя исследователи пока воздерживаются от категоричных суждений и говорят только, что «возможно, масса тела не влияет на эти виды контрацепции».

Еще один фактор, который необходимо иметь в виду представительницам прекрасного пола, склонным к полноте – влияние этих препаратов на обмен веществ. Так, эстроген, входящий в состав многих из них, повышает риск сердечного приступа, возникновения гипертонии и желчекаменной болезни, а ведь лишний вес уже сам по себе повышает риск этих заболеваний. Альтернативой могут явиться препараты, в которых действующим средством является прогестерон, например инъекционный контрацептив Депо-Провера. Однако в этом случае нужно помнить, что в первый год приема он в свою очередь способствует набору веса.

Исследователи, тем не менее, подчеркивают, что ни в коей мере не отговаривают дам от использования гормональных контрацептивов. Если средство подобрано квалифицированным специалистом, то оно является наиболее эффективным методом контрацепции, а соблюдение всех рекомендаций сводит риск побочных эффектов к минимуму. Кроме того, как отметила доктор Лопес, беременность также гораздо больше вредит здоровью полных женщин, чем худых.

Cochrane Library

Похожие новости


предыдущая | список новостей


   |    |    |    |  


Голосовать

Средний балл новости: 4.5

01.01.1970 03:01

нет комментариев

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь, пожалуйста.


Поделиться в социальных сетях:



 

Данный веб-сайт содержит информацию для пациентов и специалистов в области медицины и фармацевтики России, и может содержать информацию по продукции Рош, по тем или иным причинам не доступную или не являющуюся официально утвержденной в вашей стране. Информация на данном сайте не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.