Телефоны горячей линии

8 800 200 55 66,

8 495 788 55 66

8-495-788-55-66 Москва, звонок бесплатный

8-800-200-55-66 Россия, звонок бесплатный

Информация

Полезные продукты лучше витаминных добавок

09.07.2010


Полезные продукты лучше витаминных добавок

В вечном споре медиков, откуда лучше получать полезные вещества — из витаминных добавок или из пищи, победу одержали сторонники здорового и полноценного питания.

По мнению специалистов, лучше всего снизить риск развития хронических заболеваний помогут питательные вещества, получаемые вместе с едой. «Американская ассоциация диетологов» выпустила новые рекомендации по применению пищевых добавок, акцентируя внимание на том, что польза богатых полезными питательными компонентами продуктов во много раз превосходит эффект от синтетических витаминов.

По словам соавтора новых рекомендаций, доцента диетологии продуктов и питательных веществ Колледжа Лемана при Нью-Йоркском университете Андреа Бояра, пища представляет собой особый комплекс, где отлажен наиболее полезный для здоровья механизм взаимодействия питательных веществ, который невозможен ни в каких добавках. Кроме того, обычная еда содержит необходимые нашему организму пищевые волокна или клетчатку, чего нет в искусственных витаминах. При этом А.Бояр подчёркивает ценность именно непереработанных, максимально сохранивших свой первоначальный вид продовольственных продуктов.

Однако, говорят диетологи, в жизни бывают такие периоды, когда без дополнительного приёма витаминов не обойтись. Это касается витамина D и кальция, которые особенно нужны маленьким детям и старикам в связи с характерными возрастными изменениями. Женщинам до наступления менопаузы необходим дополнительный прием железосодержащих препаратов, поскольку значительная часть этого микроэлемента выводится из организма во время менструаций. Кроме того, в репродуктивном возрасте дамам не помешает дополнительная фолиевая кислота — для профилактики врождённых пороков у будущих детей.

В остальном же приём витаминных добавок по принципу «чем больше, тем лучше» может привести к опасным последствиям. К примеру, витамин Е, польза которого для сердца так и не была доказана, очень опасен в случае передозировки. Увеличенные дозы другого антиоксиданта бета-каротина крайне нежелательны для курильщиков. Кроме того, сочетание этих элементов может влиять на работу лекарств, понижающих уровень холестерина.

Выпуск новых предложений по употреблению витаминных добавок обусловлен тем, что жители Соединённых Штатов ежегодно тратят более 23 млрд. долл. на эти препараты (по данным ассоциации на 2007 года).

«Журнал Американской ассоциации диетологов»

Похожие новости


предыдущая | список новостей


   |    |    |    |  


Голосовать

Средний балл новости: 1.5

01.01.1970 03:01

нет комментариев

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь, пожалуйста.


Поделиться в социальных сетях:



 

Данный веб-сайт содержит информацию для пациентов и специалистов в области медицины и фармацевтики России, и может содержать информацию по продукции Рош, по тем или иным причинам не доступную или не являющуюся официально утвержденной в вашей стране. Информация на данном сайте не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.