Телефоны горячей линии

8 800 200 55 66,

8 495 788 55 66

8-495-788-55-66 Москва, звонок бесплатный

8-800-200-55-66 Россия, звонок бесплатный

Информация

Пол ребёнка определяет диета матери

23.05.2008


Теперь группа британских учёных исследовала 740 здоровых нерожавших британок (без избыточного веса, это значительно усложнило бы анализ полученных данных). Женщинам, которые состояли на учёте в соответствующих клиниках, предложили ответить на вопросы о своей диете в течение нескольких недель до беременности.

Всё было сделано как полагается: мамочки вынашивали одного ребёнка и на момент заполнения анкет не знали пол малыша. Изначально биологи предположили, что всё определяет количество калорий, которые употребила женщина до зачатия.

В ходе тщательного изучения рациона каждой матери учёные выяснили, что если поделить беременных на три группы, то в той из них, что съедала больше остальных, в 56% случаев родились мальчики. У той же трети, что питалась скудно, это произошло только в 45% случаев.

Что же касается разницы, то она оказалась весьма невелика, всего лишь порядка 180 калорий в день. Всё равно что съесть один дополнительный банан.

В своей статье, опубликованной в открытом доступе в журнале Proceedings of the Royal Society B, авторы отмечают, что именно потребление калорий стало превалирующим фактором.

Влияние, по их мнению, не оказывают ни курение, ни потребление кофеина, ни коэффициент массы тела, отмечается в пресс-релизе университета.

Любопытно, но дополнительно учёные выяснили, что среди тех мамочек, что ели каши практически каждое утро, выносили мальчиков 59%. Те же, кто ответили на тот же вопрос "редко или никогда", рождали в основном девочек (это произошло в 57% случаев).

В чём же причина? Биологи предполагают, что некоторое влияние оказывает уровень глюкозы в крови. В ходе лабораторных исследований другими учёными было обнаружено, что эмбрионы мальчиков лучше выживают в среде с повышенным содержанием этого вещества. Возможно, нечто похожее происходит в утробе матери.

Ведущий исследователь Фиона Мэтьюз (Fiona Mathews) даже предположила, что западная культура, пропагандирующая экстремальное похудение, может сдвинуть соотношение женского и мужского полов среди новорождённых.

Правда, не ясно, что в таком случае происходит, если мамочка следует принципу "хорошего человека должно быть много".

Выводы учёных соответствуют законам биологии среди животных. Известно, что в их популяциях мужские особи рождаются чаще в периоды, когда ресурсы для выживания (в том числе и еда) присутствуют в достаточном количестве.

В общем, теория получилась интересная, однако не все склонны тут же с ней соглашаться. Пол Хаггарти (Paul Haggarty), эксперт по питанию и репродукции из британского исследовательского института Роветта (Rowett Research Institute), наблюдающий за полутора тысячами шотландских мамочек, не отмечает подобного соотношения между диетой и полом ребёнка.

Он указывает, что необходимо было отслеживать не только продукты, которые ели будущие мамаши, но и пищевые добавки, которые они употребляли. Ведь содержание всего лишь одного какого-то витамина или микроэлемента могло стать решающим. Однако он считает, что более масштабные исследования в этой области вполне могут привести к таким же результатам, как у Мэтьюз.

Похожие новости


предыдущая | список новостей


   |    |    |    |  


Голосовать

Средний балл новости: 0

01.01.1970 03:01

нет комментариев

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь, пожалуйста.


Поделиться в социальных сетях:



 

Данный веб-сайт содержит информацию для пациентов и специалистов в области медицины и фармацевтики России, и может содержать информацию по продукции Рош, по тем или иным причинам не доступную или не являющуюся официально утвержденной в вашей стране. Информация на данном сайте не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.