Телефоны горячей линии

8 800 200 55 66,

8 495 788 55 66

8-495-788-55-66 Москва, звонок бесплатный

8-800-200-55-66 Россия, звонок бесплатный

Информация

Похудеть, сбрасывающим вес, мешает мозг

15.06.2009


Похудеть, сбрасывающим вес, мешает мозг

Ученые определили, какие его доли отвечают за вкусовые предпочтения между вкусной и полезной пищей.

Помимо психологических установок и особенностей обмена веществ на эффективность похудения может влиять и устройство мозга. Медики из Калифорнийского технологического института даже назвали конкретные зоны мозга, отвечающие за выбор между вкусной и полезной пищей. Как следует из пресс-релиза Калифорнийского технологического института, ученые выбрали испытуемых, которые заявили о том, что сидят на диете и следят за тем, чтобы потребляемые ими продукты были прежде всего полезны для здоровья. Добровольцам показали 50 слайдов с различными продуктами от батончиков "Сникерс" до цветной капусты для того, чтобы те оценили каждый из них по двум параметрам – вкусности и полезности.

После оценки добровольцы могли сделать выбор между одним "средним" по пользе и вкусу продуктом и случайно выбранным блюдом. За тем, как во время этого выбора работает мозг, ученые следили с помощью томографа.
Исследователи заметили, что у людей, выбиравших более здоровое блюдо, в момент решения был активен небольшой участок коры - дорсолатеральная префронтальная кора. Так называется область, которая находится между лбом и виском.

У людей же, которые выбирали более вкусную, но менее полезную пищу, активизировался другой участок мозга - вентромедиальная префронтальная кора, которая находится под нижней частью лба.
Медики пока не знают, можно ли подавить активность одной или, напротив, стимулировать работу другой области мозга. Однако уже сейчас понятно, что можно говорить о двух группах людей с разными шансами "усидеть" на диете.

 

Похожие новости


предыдущая | список новостей


   |    |    |    |  


Голосовать

Средний балл новости: 5

01.01.1970 03:01

нет комментариев

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь, пожалуйста.


Поделиться в социальных сетях:



 

Данный веб-сайт содержит информацию для пациентов и специалистов в области медицины и фармацевтики России, и может содержать информацию по продукции Рош, по тем или иным причинам не доступную или не являющуюся официально утвержденной в вашей стране. Информация на данном сайте не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.