Телефоны горячей линии

8 800 200 55 66,

8 495 788 55 66

8-495-788-55-66 Москва, звонок бесплатный

8-800-200-55-66 Россия, звонок бесплатный

Информация

Похудеть и не заболеть: как правильно сидеть на диете

22.09.2008


Сегодня все чаще говорят о том, что излишняя стройность больше не популярна: дизайнерские дома объявляют запрет на излишне тщедушных моделей, толстушки выигрывают национальные конкурсы красоты, медицинские издания пестрят материалами о малоизвестных ранее болезнях ― анорексии и булимии. Но современные люди все еще хотят быть стройными, поскольку худоба по-прежнему считается признаком красоты, что вообще-то неудивительно, ведь полнота свидетельствует о нездоровье.

Атеросклероз, остеохондроз, сахарный диабет, нарушение жирового обмена, гипертония ― вот далеко не полный перечень заболеваний, связанных с избыточным весом. По статистике, у страдающих ожирением даже раковые опухоли случаются чаще, чем у других людей.

Поэтому желание иметь нормальный вес вполне оправдано. Но подчеркиваю ― именно нормальный, а не заниженный.

Сегодня самый распространенный способ похудания ― диета. Все желающие сбросить вес первым делом подбирают для себя наиболее подходящий режим питания и стараются соблюдать его в течение определенного времени. У всех на слуху такие словосочетания, как «кремлевская диета», «диета Аткинса», «монодиета», «диета по группе крови»... Но у каждой из них есть свои достоинства и недостатки. К сожалению, сегодня большинство располневших людей предпочитают сами для себя выбирать систему питания, опираясь на собственные вкусы. Так, человек, недолюбливающий молочные продукты, никогда не станет соблюдать кефирную диету Ларисы Долиной.

И это большая ошибка. Только врач может посоветовать, какая диета подходит конкретному человеку. Лишь пройдя предварительное медицинское обследование, можно узнать, какого режима питания следует придерживаться. Остерегаться следует и тем, кто решил худеть с помощью альтернативных методов: пластырей, таблеток, массажа. В любом случае перед тем как начать что-то делать с собственным телом, лучше всего получить консультацию эндокринолога. Только тогда можно быть уверенным, что ни таблетки, ни диеты, ни пластыри не навредят здоровью.

Безопасно и полезно для всех только здоровое питание. Поддерживать свой вес в норме можно без всяких усилий, если питаться правильно. Все приблизительно знают, что включается в это понятие. Вот один из вариантов. Есть нужно не менее четырех раз в день, с перерывами 3-5 часов. Причем 35 % суточного рациона должен составлять обед, по 25 % ― завтрак и ужин и 15 % ― полдник. Если человек привык обходиться без полдника, то завтрак должен составлять 30-35 %, обед ― 40-45 %, а ужин ― 25 % рациона.

Соотношение белков, жиров, углеводов должно быть правильным. Нельзя, чтобы организм постоянно нуждался в любом из компонентов питания, потому что у каждого из них есть свое предназначение. Оптимальным считается соотношение 1:1:4. Для людей, постоянно испытывающих физические нагрузки ― 1:1:5, а для тех, кто большее количество времени проводит в офисе и занимается умственным трудом, это соотношение равно 1:0,8:3.

Нельзя забывать о том, что организм не может функционировать без минералов, витаминов, клетчатки и воды. В последнее время нас часто пугают холестерином. Между тем, в нормальных количествах он необходим для нормального функционирования организма.

Если нужно сбросить вес, можно не сидеть на диете, а просто ограничить себя в применении сладкого, жирного и мучного. Это непросто, но ведь на кону ― красивая фигура и хорошее настроение. А значит, мясо и рыбу только варим или готовим на пару. А например, обработанный рис дешевле неочищенного, но он лишен большого количества полезных веществ. Также мало пользы в мюсли (по сравнению с классической овсяной кашей).

Сырые фрукты и овощи, безусловно, полезны. Но употреблять их лучше перед основными блюдами, нежели в качестве десерта, поскольку они вызывают процессы брожения и гниения в кишечнике. Вареных овощей нужно есть больше, чем сырых (в соотношении 3:2). Кроме того, пищеварительная система лучше справляется с теми плодами, которые выросли в местности, где родился человек. Так что с экзотическими фруктами будьте поосторожнее.

Говорят, что нет ничего хуже перекусов. Это чистая правда. Перекусы ― это лишние калории, которые никто не считает. Чтобы избавиться от вредной привычки заглядывать в холодильник между основными приемами пищи, заведите обыкновение устраивать себе второй завтрак и полдник, как рекомендует диетолог многопрофильного центра современной медицины «Евромед» Елена Пропп. Нужно «кушать в тарелке» и отвыкать есть на ходу.

Человек ест глазами: импульс от желудка до головного мозга идет 20 минут, именно поэтому перед едой рекомендуется съесть огурец, рубленую капусту или выпить стакан воды.

Сейчас стало очень модным считать калории съеденных продуктов. Взрослый мужчина должен потреблять в день 3200 калорий, женщина ― 2400. По словам Елены Пропп, два раза в неделю можно утраивать себе разгрузочные дни: для слабого пола ― 600 ккал, для сильного ― 800. Существует еще также разгрузочная диета, которая предполагает 1500 и 1200 (также в зависимости от пола) потребленных в день калорий.

Зачастую желающие похудеть предпочитают просто голодать, считая, что если ничего не есть, то можно легко избавиться от нежелательных килограммов. На самом деле голодание возможно только в стационаре и под строгим наблюдением врачей, да и то в течение одних-полутора суток.

Диетологи считают, что оптимальная скорость похудания ― 0,5 кг в неделю, то есть около 2 кг в месяц. Если вес уменьшается быстрее, значит, скорее всего, срабатывает эффект слабительного или мочегонного. Часто сидящий на диете очень легко теряет первые пару килограммов ― это выходит вода. Обезвоживание не может быть полезно, так что худеть все-таки лучше правильно, под наблюдением врача.

В любом случае нужно помнить, что резкое похудение и чрезмерное увлечение диетами нередко приводит к серьезным проблемам со здоровьем. От недостатка витаминов и других полезных вещей ухудшается состояние кожи, ногтей, волос и зубов. Причем это не самое страшное. Все чаще в России встречаются случаи серьезных болезней худеющих людей, как-то: анорексия и булимия.
Булимия ― это психическое расстройство, при котором за неконтролируемым перееданием следует желание немедленно избавиться от всего съеденного: человек искусственно вызывает рвоту или применяет другие очистительные процедуры. Самое неприятное в булимии то, что ее очень трудно определить. Вес больных обычно остается в пределах нормы, кроме того, они стыдятся своего неуемного аппетита и стараются не наедаться при людях.

Анорексия стала фактически профессиональным заболеванием моделей. Она проявляется в паническом страхе еды и бесконечном желании похудеть. Чаще всего ей страдают девушки. Болезнь проявляется в патологическом желании сидеть на диетах, испытывать чрезмерные физические нагрузки. Худоба также может добиваться провоцированием рвоты сразу после приема пищи и промыванием желудка. Больные анорексией девушки даже при росте 170 см и весе 48 кг ощущают себя ужасно толстыми и постоянно стремятся к похуданию. В конце концов, организм просто перестает принимать пищу.

Для адекватной оценки собственного веса диетологи рекомендуют рассчитывать индекс массы тела (ИМТ). ИМТ рассчитывается по формуле: масса тела (кг) делится на квадрат роста человека (м).

У мужчин ИМТ должен быть равен 19-25, а у женщин ― 18,5-24. Индекс, превышающий 30, говорит не просто об избытке веса, а о настоящем ожирении. При таком показателе рекомендуется обратиться к врачу. Если ИМТ ниже нормы, это свидетельствует о недостатке веса, что часто встречается у хрупких девушек. У юношей такой показатель ИМТ свидетельствует о том, что они мало занимаются спортом и имеют слаборазвитые мышцы.

И наоборот, у людей, занимающихся силовыми видами спорта, ИМТ может превышать норму, и это не считается отклонением, так как речь идет не о жировых отложениях, а о хорошо развитой мускулатуре.

Похожие новости


предыдущая | список новостей


   |    |    |    |  


Голосовать

Средний балл новости: 0

01.01.1970 03:01

нет комментариев

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь, пожалуйста.


Поделиться в социальных сетях:



 

Данный веб-сайт содержит информацию для пациентов и специалистов в области медицины и фармацевтики России, и может содержать информацию по продукции Рош, по тем или иным причинам не доступную или не являющуюся официально утвержденной в вашей стране. Информация на данном сайте не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.