Телефоны горячей линии

8 800 200 55 66,

8 495 788 55 66

8-495-788-55-66 Москва, звонок бесплатный

8-800-200-55-66 Россия, звонок бесплатный

Информация

Подкожный жир поможет похудеть и спасёт от диабета

16.05.2008


"Удивительно, но самым важным оказалось не расположение жировых клеток в организме, а их тип. Однако, и это ещё более удивительно, важным оказался не тот факт, что внутренний жир вреден, а то, что подкожный жир - полезен", - говорит руководитель проекта профессор Гарвардской медицинской школы Рональд Хан, сообщает Би-Би-Си.

Учёные подчёркивают различие между подкожным жиром и жиром внутренним, который обволакивает органы человека и повышает риск возникновения болезней.

В ходе эксперимента исследователи, работавшие с мышами, пересаживали жировые клетки с одних частей тела в другие.

При пересадке подкожного жира в область брюшины мыши худели, у них уменьшалась жировая прослойка и снижался уровень сахара в крови.

Кроме того, такие мыши лучше реагировали на гормон инсулин, контролирующий уровень сахара в крови. Невосприимчивость к инсулину часто является первым признаком возникновения диабета 2-го типа.

Когда учёные пересаживали жир внутренний, никаких изменений не наблюдалось. По мнению профессора Хана, возможно, что подкожный жир нейтрализует негативное воздействие внутреннего.

Как указывает Дэвид Хаслам из Национального форума по проблемам ожирения, результаты нового исследования ставят под сомнение использование индекса массы тела (BMI) в качестве показателя веса человека, поскольку в нем не учитываются различия между двумя видами жировых клеток.

По его словам, важно, чтобы люди контролировали свой вес, поскольку здоровый образ жизни и сбалансированная диета уменьшают слой внутреннего жира.

"Если, действительно, подкожный жир обладает защитными свойствами и увеличивает восприимчивость к инсулину, это может вызвать к жизни новые дебаты о том, как именно жир влияет на процесс обмена веществ в организме", - говорит медицинский директор благотворительной организации Weight Concern, занимающейся борьбой с излишним весом, Иэн Кемпбелл.

Женщины обычно имеют больше подкожного жира, чем мужчины, особенно на бёдрах и ягодицах

Учёные ранее предполагали, что страдающие ожирением люди с высоким уровнем как внутреннего, так и подкожного жира гораздо более чувствительны к инсулину, чем люди с большой прослойкой только внутреннего жира.

Похожие новости


предыдущая | список новостей


   |    |    |    |  


Голосовать

Средний балл новости: 0

01.01.1970 03:01

нет комментариев

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь, пожалуйста.


Поделиться в социальных сетях:



 

Данный веб-сайт содержит информацию для пациентов и специалистов в области медицины и фармацевтики России, и может содержать информацию по продукции Рош, по тем или иным причинам не доступную или не являющуюся официально утвержденной в вашей стране. Информация на данном сайте не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.