Телефоны горячей линии

8 800 200 55 66,

8 495 788 55 66

8-495-788-55-66 Москва, звонок бесплатный

8-800-200-55-66 Россия, звонок бесплатный

Информация

Почему шоколад можно считать «суперфруктом»

17.04.2011


Почему шоколад можно считать «суперфруктом»

Способность шоколада поддерживать работу сердечно-сосудистой системы лучше, чем некоторые фрукты и овощи, получила научное объяснение.

То, что шоколад способствует выработке липопротеинов высокой плотности или «хорошего» холестерина, который защищает от болезней сердца, ученые знали давно. Однако понять, за счет чего это сладкое лакомство может укрепить здоровье сосудов и сердца, ученые смогли только недавно.

Доктор Мидори Нацуме с коллегами доказал, что на уровень «плохого» холестерина влияет основной ингредиент шоколада – какао. Содержащиеся в какао полифенолы повышают активность белков, включая белки, которые связываются с генетическим материалом ДНК, в результате чего улучшается выработка «хорошего» холестерина.

Исследование проводилось на культурах клеток человеческой печени и кишечного тракта. Внимание ученых было направлено на изучение производства аполипопротеина A1 (ApoA1) – основного компонента «хорошего» холестерина, а также аполипопротеина B (ApoB) – основного компонента «плохого» холестерина.

Как показали лабораторные опыты, в печени и в кишечнике полифенолы какао увеличивали уровень ApoA1, одновременно снижая ApoB. Кроме того полифенолы повышали активность так называемых белков, связывающих стерол-регуляторный элемент (SREBPs). Эти белки прикрепляются к генетическому материалу ДНК и включают гены, которые повышают уровень ApoA1, что приводит к повышению уровня «хорошего» холестерина.

Благодаря высокому содержанию в шоколаде антиоксидантов и флаванолов некоторые исследователи даже называют шоколад «суперфруктом». Причем по их содержанию шоколад опережает даже фруктовые соки.

Исследователи из Центра здоровья и питания Херши (Hershey Center for Health & Nutrition) сравнили активность антиоксидантов, содержащихся в какао-порошке и фруктовой муке. В результате выяснилось, что какао превосходит фрукты как по силе антиоксидантов, так и по общему содержанию флаванолов.

Сравнив количество антиоксидантов в одной порции темного шоколада, какао, горячего шоколада и фруктовом соке, специалисты обнаружили, что в темном шоколаде и какао-порошке содержатся более мощные антиоксиданты (полифенолы и флаванолы), чем во фруктовых соках.

– Семена какао являются «суперфруктами», пищевая ценность которых намного превосходит состав их питательных макроэлементов, – заявляет автор исследования Дебра Миллер.

 «Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии»

Похожие новости


предыдущая | список новостей


   |    |    |    |  


Голосовать

Средний балл новости: 0

01.01.1970 03:01

нет комментариев

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь, пожалуйста.


Поделиться в социальных сетях:



 

Данный веб-сайт содержит информацию для пациентов и специалистов в области медицины и фармацевтики России, и может содержать информацию по продукции Рош, по тем или иным причинам не доступную или не являющуюся официально утвержденной в вашей стране. Информация на данном сайте не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.