Телефоны горячей линии

8 800 200 55 66,

8 495 788 55 66

8-495-788-55-66 Москва, звонок бесплатный

8-800-200-55-66 Россия, звонок бесплатный

Информация

Почему женщины толстеют сильнее мужчин?

24.04.2009


Почему женщины толстеют сильнее мужчин?

Женский гормон эстроген может снижать способность организма женщины сжигать жиры после приема пищи, утверждают ученые из Австралии. Это открытие объясняет, почему у женщин откладывается гораздо больше жира, чем у мужчин. Результаты исследования были опубликованы в журнале Obesity Reviews.
Профессор эндокринологог Тони О’Салливан (Tony O'Sullivan) из университета Нового Южного Уэльса, изучил данные нескольких исследований с целью выяснить, почему у женщин в среднем на 6-11% больше жировых отложений, чем у мужчин, несмотря на то, что мужчины обычно едят больше. Согласно гипотезе, механизм накапливания жира начинает работать во время полового созревания и в первые месяцы беременности по биологически обоснованным причинам: дополнительные килограммы могут очень пригодиться в трудные времена, когда не хватает пищи. Ученый также предполагает, что отложение жира связано с оплодотворением, ведь овуляции могут прекратиться, если женщина сильно худеет.

«Женское половое созревание и начало беременности – время, когда в организме женщины повышен уровень эстрогена – можно рассматривать как период, когда организм запасается жиром и готовится к оплодотворению, беременности и лактации», - рассказал О’Салливан. Предположение строится на том факте, что у женщин процент жира в организме выше, чем у мужчин, несмотря на то, что женщины не потребляют больше жирной пищи, а скорее даже меньше. «Вероятнее всего, у женщины меняется процесс метаболизма жиров, и они откладываются, вместо того, чтобы сгорать», - считает профессор. В первые 12-15 недель беременности женщины набирают в среднем 2-3 килограмма жира, даже если не едят больше и продолжают заниматься спортом. Такая тенденция наблюдалась в девяти странах мира, где женщины питались по-разному.

Согласно обзору, если женщины и мужчины занимаются одними и теми же физическими упражнениями, женщины сжигают больше жира, однако не худеют так, как мужчины. «Мы думаем, что женщины сжигает больше калорий во время занятия, но в остальное время они накапливает жир эффективнее мужчин. Из 20 грамм жира и 20 грамм углеводов мужчина может сжечь по 10 грамм каждого вещества, а женщина лишь 5 грамм жира и 15 грамм углеводов. Все остальное останется у нее в организме. Тот процесс, что помогал людям выжить много лет назад, сейчас, в отсутствие дефицита пищи, создает проблемы с оплодотворением полным женщинам, и в этом есть некоторая ирония», - объясняет профессор О’Салливан.

Похожие новости


предыдущая | список новостей


   |    |    |    |  


Голосовать

Средний балл новости: 4.5

01.01.1970 03:01

нет комментариев

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь, пожалуйста.


Поделиться в социальных сетях:



 

Данный веб-сайт содержит информацию для пациентов и специалистов в области медицины и фармацевтики России, и может содержать информацию по продукции Рош, по тем или иным причинам не доступную или не являющуюся официально утвержденной в вашей стране. Информация на данном сайте не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.