Телефоны горячей линии

8 800 200 55 66,

8 495 788 55 66

8-495-788-55-66 Москва, звонок бесплатный

8-800-200-55-66 Россия, звонок бесплатный

Информация

Пить стаканами или литрами?

29.02.2008


Яблочный сок

Сок яблока содержит минимальное количество калорий, помогает выводить камни из почек, содержит много железа и полезен при малокровии. Яблоки богаты пектиновыми веществами, способными действовать как адсорбенты, очищающие организм от шлаков, что делает сок яблока незаменимым при различных диетах и занятиях фитнесом.

Яблочный сок необходимо употреблять людям с частыми бронхитами, проблемами с легкими, курящим. Его рекомендуют при атеросклерозе, болезнях печени, мочевого пузыря, почек, мочекаменной болезни. Кроме того, яблочный сок нормализует работу кишечника...

Большую пользу яблочный сок принесет, если смешивать его с другими соками: морковным, апельсиновым, сельдереевым – соки фруктов богаты сахарами, а соки овощей содержат большое количество минеральных солей. Поэтому они служат хорошим дополнением друг к другу. Без ущерба для здоровья можно пить до одного литра в сутки.

Однако яблочный сок противопоказан при обострении гастрита, язвенной болезни и панкреатите.

Грушевый сок

Сок груши служит хорошим мочегонным средством и оказывает бактерицидное действие на весь организм. Рекомендуется людям со склонностью к заболеваниям системы кровообращения и с проблемами почек. В этом продукте содержится большое количество пектиновых соединений, улучшающих работу кишечника и пищеварение в целом.

Грушевый сок богат сорбитом, который полезен при профилактике и лечении заболеваний сосудов. Показан он и людям, страдающим ожирением, так как регулирует пищеварение, обладает антисептическим, антибактериальным и обезболивающим действием. Грушевый сок рекомендуют как жаропонижающее средство при невритах и циститах, как вяжущее, укрепляющее и ранозаживляющее средство.

Цитрусовый сок

Известно, что сок апельсина – это кладезь витамина С, поэтому его необходимо пить в холодное время года для лечения и профилактики простудных заболеваний, а также авитаминоза. Апельсиновый сок помогает повысить тонус, снять усталость и укрепить кровеносные сосуды. Медики рекомендуют пить сок апельсина при болезнях печени, атеросклерозе и гипертонии. Хорошо утоляющий жажду апельсиновый сок один из самых низкокалорийных соков.

Сок лимона богат витамином С, калием, кремнием и сахаром. Рекомендован при авитаминозе (смешивается с теплой водой и медом). Лимонный сок поможет поддержать психическое равновесие, например, перед экзаменом или сложным, неприятным разговором, выступлением, выпейте коктейль из лимонного сока и воды. Это поможет также улучшить память, деятельность мозга, концентрацию внимания.

Богат витамином С и грейпфрутовый сок. Помогает при стрессах, переутомлении, высоком АД, расстройствах печени, отсутствии аппетита, бессоннице, плохом пищеварении.

Противопоказания характерны для всех цитрусовых соков: язва желудка или двенадцатиперстной кишки, расстройство кишечника, гастрит с повышенной кислотностью или панкреатит.

Гранатовый сок

Достоинства гранатового сока несомненны – содержащихся в нем антиоксидантов больше, чем даже в зеленом чае. Гранаты богаты калием, витамином С и витамином В (ниацином). Гранатовый сок повышает уровень гемоглобина, повышает аппетит и регулирует деятельность желудка. Служит мочегонным, противовоспалительным, антисептическим и даже обезболивающим средством, кроме того, он повышает сопротивляемость человеческого организма радиации. Рекомендуют пить беременным женщинам, особенно в сочетании с морковным и свекольным соками.

Противопоказан при язвенной болезни желудка, гастрите с повышенной кислотностью и панкреатите. В любом случае гранатовый сок рекомендуют пить, разбавляя водой, так как в нем содержится много кислот, которые раздражают слизистую желудка и разрушают эмаль зубов.

Морковный сок

Сок из моркови считают эликсиром молодости. В нем содержится много каротина, витамина Е, различные микроэлементы. Выпивая регулярно такой сок, вы улучшите свой аппетит и пищеварение, укрепите зубы и нервную систему, увеличите сопротивляемость организма инфекциям, улучшите зрение, очистите организм. Особенно необходим сок из моркови маленьким детям как поливитаминное средство, которое улучшает их развитие.

Морковный сок показан при: атеросклерозах, инфарктах миокарда, заболеваниях щитовидной железы, дерматитах, экземах, мочекаменных болезнях.

Злоупотреблять морковным соком не стоит, так как при избытке каротина в организме кожа приобретает желтоватый оттенок. Кроме того, из-за избытка того же бета-каротина перегружается печень. Для витаминной профилактики вполне будет достаточно половины стакана.

Свекольный сок

В свекольном соке содержится большое количество витаминов, аминокислот, сахаров, йода, железа, марганца. Свежевыжатый сок из свеклы помогает улучшить состав крови, очистить печень, почки, сосуды, желчный пузырь, повысить сопротивляемость вирусам, стимулировать работу лимфатической системы, восстановить силы, улучшить память, расширить кровеносные сосуды. Фреш из свеклы является лучшим природным средством при лечении гипертонии, укреплении нервной системы при неврозе и бессоннице, улучшает общее самочувствие.

Стоит иметь в виду: в свежевыжатом соке из свеклы есть вредные соединения, которые разрушаются при соприкосновении с воздухом. Поэтому перед употреблением свекольный сок необходимо не менее 2–3 часов отстаивать в холодильнике в открытой посуде.

Некоторым людям свекольный сок противопоказан. Иногда он вызывает тошноту, рвоту, головокружение, учащенное сердцебиение, общую слабость.

Томатный

Томатный сок стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, в вареном виде снижает риск возникновения рака. Он очень полезен беременным и кормящим женщинам. Из-за невысокой калорийности его можно смело пить людям с избыточным весом. Лучше всего томатный сок нужно принимать за 20–30 минут до еды, так как он повышает готовность желудка и кишечника к перевариванию пищи.

Однако от томатного сока лучше отказаться при обострении гастрита, язвенной болезни, панкреатита и холецистита.

Капустный

Капустный сок содержит легкоусвояемые углеводы, витамины С, РР, фолиевую кислоту и аминокислоты. В нем же найден особый противоязвенный витамин U. В связи с этим его используют в теплом виде как средство для профилактики обострений язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Теплым свежевыжатым капустным соком рекомендуется полоскать рот при стоматите и воспалении десен.

Кроме того, капустный сок тормозит превращение углеводов в жиры, поэтому полезен при ожирении. Пить его можно за 30 минут до еды и между приемами пищи несколько раз в день.

Несмотря на то что капустный сок оказывает заживляющее действие на слизистую желудка, в разгар обострения гастрита и язвы его пить нежелательно.

Виноградный

В виноградном соке содержится значительное количество сахара и калия. Его рекомендуют при нервном истощении и упадке сил. В соке винограда темных сортов содержатся вещества, снижающие риск заболевания сердца. Он обладает также бактерицидным, мочегонным, слабительным, потогонным и отхаркивающим эффектами.

Не рекомендуется виноградный сок при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарном диабете, ожирении, хронических воспалительных процессах в легких. Нежелательно употреблять виноградный сок и при склонности к метеоризму. С лечебной целью натуральный виноградный сок нужно пить по полстакана три раза в день в течение трех недель. Перед приемом его следует разводить водой в пропорции 1:1.

Как видим, даже такой здоровый продукт, как фреш, может быть полезен не всем и не всегда. Поэтому гастроэнтеролог, ассистент кафедры восстановительной медицины Елена Глухова рекомендует всем тем, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом, печенью, почками, и, разумеется, тем, кто страдает аллергией, прежде чем подсаживаться на какой-либо сок, непременно проконсультироваться с врачом.

Сокопрофилактика

Или что еще необходимо знать о соке... Свежевыжатые фруктовые и овощные соки прекрасно дополняют друг друга. Фруктовые соки богаче сахарами и витаминами, а овощные – минеральными солями.

Соки лучше употреблять за 30–40 минут до еды либо в промежутках между приемами пищи. Особенно тщательно эту рекомендацию нужно соблюдать для соков из сладких фруктов. Если выпить сладкий сок после обеда, он может усилить брожение в кишечнике и спровоцировать вздутие живота.

Свежеприготовленные соки (за исключением свекольного – его надо выдержать не менее двух часов) надо пить сразу. Даже кратковременное хранение в холодильнике снижает лечебную ценность сока, хотя вкус при этом может не меняться.

Похожие новости


предыдущая | список новостей


   |    |    |    |  


Голосовать

Средний балл новости: 0

01.01.1970 03:01

нет комментариев

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь, пожалуйста.


Поделиться в социальных сетях:



 

Данный веб-сайт содержит информацию для пациентов и специалистов в области медицины и фармацевтики России, и может содержать информацию по продукции Рош, по тем или иным причинам не доступную или не являющуюся официально утвержденной в вашей стране. Информация на данном сайте не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.