Телефоны горячей линии

8 800 200 55 66,

8 495 788 55 66

8-495-788-55-66 Москва, звонок бесплатный

8-800-200-55-66 Россия, звонок бесплатный

Информация

Переводим стрелки — кладем овощи и мясо на тарелки.

07.10.2008


Традиционная процедура, которая проводится каждый год с 1917 года, до сих пор имеет как своих сторонников, так и противников. Психологи, социологи и врачи не могут прийти к единому мнению, безопасна ли такая процедура для здоровья человека.

Между тем, перевод времени в принципе (независимо — на лето или на зиму) обычно прибавляет работы врачам — эта процедура сильно влияет на биоритм человека. Как рассказала корреспонденту интернет-издания «NewsProm.Ru» тюменский врач-диетолог Елена Кавер, в первые дни нового режима у людей со слабым здоровьем могут учащаться признаки стенокардии, повышается артериальное давление, возможны гипертонические кризы, нарушение сердечного ритма.Потому в период перехода на новое время необходимо пить соки (желательно свежевыжатые), питаться местными свежими овощами, с утра принимать контрастный душ. И ни в коем случае не экспериментировать с рационом питания.

«Осенью не нужно забывать о простых правилах правильного питания. Во-первых, не следует пренебрегать завтраком. Осенним утром желательно основательно заправиться, ведь сытный завтрак бодрит. Лучше всего подойдет каша со свежими свежие фруктами или ягодами. Хорошим завтраком станут и йогурт, яйцо, кофе, бутерброд», — отметила диетолог.

По ее словам, необходимо помнить, что основное переваривание пищи происходит до 15–16 часов, поэтому нужно стараться 70–80% суточного рациона употребить до этого времени. Осенью в рацион уже постепенно нужно добавлять белок, поэтому 100–150 гр. мяса или рыбы на обед вполне допустимо, но лучше позволять себе мясные блюда лишь 4 раза в неделю.

«Сегодня на обед уже не подойдут такие легкие летние блюда как свекольник или окрошка. Лучше употреблять горячую пищу. Если не хотите увлекаться жирными и тяжелыми блюдами, можно варить легкие овощные супы. Мясо можно заменить рыбой, остальное добрать крупами и овощами. На ужин лучше всего съесть что-то легкое — овощи, фрукты, салаты из свежих овощей с нежирным майонезом, а лучше с растительным или оливковым маслом. Вечером можно есть и нежирную рыбу, а вот сладости в ужин стоит заменить мармеладом и цитрусовыми — грейпфрутами, апельсинами. Женщинам, решившим осенью все-таки сесть на диету в целях избавления от отпускных килограммов, можно придерживаться цветной диеты», — посоветовала Елена Кавер.

По ее словам, в разноцветных растительных продуктах содержатся, так называемые, фитонутриенты. Каждый цвет натуральных продуктов представляет фитонутриент с определенной ролью и все вместе они работают на благо здоровью. В соответствии с последними научными исследованиями такая моноцветовая диета чрезвычайно полезна с точки зрения очищения организма и позволяет без лишних усилий и ущерба для здоровья освобождаться в среднем от 2 кг в месяц.

Вот приблизительный план Цветной диеты:

Понедельник — белый. В этот день можно есть отварной картофель, бананы, рис, мякоть кокоса, каштаны, цветную капусту. Рекомендуется добавить «белизны» животного происхождения: молоко, брынзу, отварной белок куриного яйца.

В белых продуктах много углеводов, поэтому тем, кто хочет кардинально похудеть, нужно быть с ними осторожнее. И еще: белый цвет охлаждает, отдает энергию, поэтому им не нужно злоупотреблять, если стоит прохладная погода.

Вторник — красный. В меню этого дня подойдут такие продукты, как красная фасоль, томаты, вишня, красная смородина, красное сухое вино, гранаты, красный сладкий перец, бастурма, красная икра. Не менее хороши клюква, свекла, красный виноград, клубника, которые получают свой яркий цвет благодаря флавоноидам — более сильным антиоксидантам, чем витамин С.
 
Флавоноиды защищают сердце. Красный цвет продуктов усиливает кровообращение, повышает мышечный тонус в 3 раза. Точно в таком же объеме организм расходует и калории.

Среда — зеленый. Зеленый рацион могут составить листовые овощи, зеленые пряные травы, киви, зеленый чай, ревень, огурцы, морская капуста. Так же подойдут брюссельская капуста и брокколи.

Зеленые продукты являются источниками хлорофилла и магния, они просто необходимы для укрепления нервов, мускулов и гормонального баланса. Зеленый цвет пищи успокаивает, расслабляет. Однако он отнюдь не способствует похудению, поэтому не стоит устраивать «зеленые» дни чаще 4 раз в месяц.

Четверг — оранжевый. Смело можно есть морковь, папайю, манго, облепиху, тыкву, мандарины, апельсины, морковь, абрикосы, персики и помидоры. Из рыбных продуков подойдет лосось. Эти продукты содержат каротиноиды — такие, как бета-каротин и ликопен. Эти вещества обладают сильными антионкологическими свойствами и предотвращают преждевременное старение.

Оранжевый цвет повышает аппетит, но существует интересная закономерность — сколько бы вы ни съели «оранжевой» пищи, все равно будете худеть. Кроме того, считается, что оранжевые продукты защищают от простуды.

Пятница — фиолетовый. В меню этого дня необходимо включить баклажаны, темный виноград, ежевику, голубику, черную смородину, сливу, эстрагон.

Фиолетовый цвет замедляет обмен веществ, вызывает сонливость. Зато если есть проблемы с желудочными коликами, фиолетовый цвет действует как болеутоляющее средство.

Суббота — желтый. К желтым продуктам относятся ананасы, персики, абрикосы, сладкий желтый перец, кабачки, сладкие желтые яблоки, кукуруза, мед, пиво. Кстати окажется и яичный желток. Кукуруза и желтый перец богаты картиноидами (не путать с каратиноидами). Это сильные антиоксиданты. А горчица и куркума содержат куркумин — антиоксидант, обладающий антивоспалительными свойствами.

Следует помнить, что желтый цвет пищи самый жаропонижающий, к тому же он переключает мысли о еде на интеллектуальные размышления и заряжает великолепным настроением.

Воскресенье — разгрузочный день, в который можно пить только минеральную воду. 

Похожие новости


предыдущая | список новостей


   |    |    |    |  


Голосовать

Средний балл новости: 0

01.01.1970 03:01

нет комментариев

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь, пожалуйста.


Поделиться в социальных сетях:



 

Данный веб-сайт содержит информацию для пациентов и специалистов в области медицины и фармацевтики России, и может содержать информацию по продукции Рош, по тем или иным причинам не доступную или не являющуюся официально утвержденной в вашей стране. Информация на данном сайте не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.