Телефоны горячей линии

8 800 200 55 66,

8 495 788 55 66

8-495-788-55-66 Москва, звонок бесплатный

8-800-200-55-66 Россия, звонок бесплатный

Информация

Переедание ведет к нарушению работы мозга и развитию ряда заболеваний

20.11.2009


Переедание ведет к нарушению работы мозга и развитию ряда заболеваний

К такому выводу пришли ученые из Университета Висконсина-Мэдисона. Результаты их исследования опубликованы в научном журнале "Сэлл" ("Клетка"). Как выяснили специалисты, избыток калорий в организме, возникающий вследствие переедания, активирует в мозге особую систему, связанную с обеспечением иммунитета.

Будучи активизированной по "ложной тревоге", эта система выделяет соединение, обозначенное как iKKbeta/NK-kappaB.

Более ранние работы, свидетельствуют о том, что это вещество может вызывать в организме человека хроническое воспаление, приводящее в итоге к развитию ряда заболеваний, связанных с ожирением, в том числе сердечно- сосудистых болезней и диабета.

Автор исследования Донгшэнг Кай из Университета Висконсина-Мэдисона также отметил, что "как правило, эта система находится в мозге человека в неактивном состоянии".

В ходе экспериментов выяснилось, что у подопытных мышей она активировалась вследствие перенасыщенного жирами питания.
Искусственное стимулирование выработки iKKbeta/NK-kappaB вызывало у мышей усиление аппетита, в то время, как при блокировке производства этого вещества мыши ели существенно меньше.

Кай предполагает, что описанный учеными механизм поможет понять каким образом наличие лишнего веса способствует развитию большого количества различных заболеваний, а также может помочь лечить эти болезни.

Источник: medstream.ru

Похожие новости


предыдущая | список новостей


   |    |    |    |  


Голосовать

Средний балл новости: 5

01.01.1970 03:01

нет комментариев

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь, пожалуйста.


Поделиться в социальных сетях:



 

Данный веб-сайт содержит информацию для пациентов и специалистов в области медицины и фармацевтики России, и может содержать информацию по продукции Рош, по тем или иным причинам не доступную или не являющуюся официально утвержденной в вашей стране. Информация на данном сайте не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.