Телефоны горячей линии

8 800 200 55 66,

8 495 788 55 66

8-495-788-55-66 Москва, звонок бесплатный

8-800-200-55-66 Россия, звонок бесплатный

Информация

Отопление способствует набору веса

08.02.2011


Отопление способствует набору веса

Ученые предполагают, что блага современной цивилизации сыграли с человечеством злую шутку, подтолкнув распространение эпидемии ожирения.

Ученые во главе с доктором Фионой Джонсон из Университетского колледжа Лондона занялись поисками связи между сокращением времени, которое современный человек проводит в холоде, и ростом ожирения в США и Великобритании. В результате ученые пришли к выводу, что жители развитых стран расплачиваются за комфорт.

Отопление и кондиционеры могут способствовать набору веса, считают английские исследователи. Современный человек стал гораздо меньше времени проводить в экстремальных температурных условиях, будь то жара или холод, из-за чего наш организм практически перестал испытывать так называемый температурный стресс.

Пребывая всю зиму в отапливаемом помещении, наше тело не испытывает потребность вырабатывать собственное тепло, и даже теряет способность к этому. А это в свою очередь может привести к нарушению энергетического баланса и сжиганию меньшего числа калорий.

В ходе экспериментов было доказано, что чем больше человек проводит времени в комфортных температурных условиях, тем меньше в организме становится бурого жира и больше белого. Как известно, в отличие от инертного белого жира бурый жир играет ключевую роль в выработке организмом тепла. Образование же бурого жира специалисты связывают с охлаждением.

Хотя большинство исследователей ищет причину эпидемии ожирения в поведенческих аспектах, таких как рацион питания или физические нагрузки, определенную роль в развитии ожирения могут также играть и условия окружающей среды, отмечают ученые.

журнал Obesity Reviews

Похожие новости


список новостей


   |    |    |    |  


Голосовать

Средний балл новости: 4.63

01.01.1970 03:01

нет комментариев

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь, пожалуйста.


Поделиться в социальных сетях:



 

Данный веб-сайт содержит информацию для пациентов и специалистов в области медицины и фармацевтики России, и может содержать информацию по продукции Рош, по тем или иным причинам не доступную или не являющуюся официально утвержденной в вашей стране. Информация на данном сайте не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.