Телефоны горячей линии

8 800 200 55 66,

8 495 788 55 66

8-495-788-55-66 Москва, звонок бесплатный

8-800-200-55-66 Россия, звонок бесплатный

Информация

От аппетита тоже есть лекарство

05.09.2010


От аппетита тоже есть лекарство

Ученые обнаружили вещество, которое поможет контролировать аппетит и справиться с лишним весом.

Человеческий мозг устроен таким образом, чтобы вознаграждать нас чувством удовольствия за действия, важные для поддержания жизни. К таким действиям не в последнюю очередь относится питание, поэтому зачастую мы едим не чтобы утолить голод, а чтобы повысить настроение. Группа исследователей из Англии и Германии под руководством доктора Саймона Лакмана из Манчестерского университета занималась поисками средства, которое могло бы помочь тем людям, кто не в силах удержаться от того, чтобы перехватить кусочек чего-нибудь вкусненького, когда они чувствуют себя подавленно.

В результате поисков им удалось обнаружить пептид, который его первооткрыватели назвали гемопрессином. Гемопрессин связывается с рецепторами головного мозга, входящими в систему вознаграждения, и блокирует их. Благодаря этому у человека пропадает желание перекусить, когда он не голоден.

Одно вещество подобного рода под названием римонабант уже было синтезировано шесть лет назад. К сожалению, хотя римонабант и доказал свою эффективность в качестве препарата для похудения, но он плохо действовал на психику, вызывая у принимавших его депрессию и мысли о самоубийстве. В результате его сняли с производства. Разработчики гемопрессина считают, что у их детища не будет таких побочных эффектов. Эти надежды основаны на том, что, когда гемопрессин испытывали на мышах, за их поведением внимательно наблюдали, стараясь отметить любые отклонения от нормального поведения. Единственным аспектом поведения, который менялся, было то, что подопытные зверьки начинали меньше есть, а во всех остальных отношениях изменений отмечено не было.

– Теперь нам необходимо проверить, насколько гемопрессин безопасен для человека и насколько он эффективен в долгосрочном плане, – говорит доктор Лакман. – Однако, поскольку пептиды – очень простые соединения, то мы уверены, что сможем модифицировать его так, что устранить любые нежелательные побочные эффекты, даже если они обнаружатся.

Журнал неврологии

Похожие новости


предыдущая | список новостей


   |    |    |    |  


Голосовать

Средний балл новости: 4.56

01.01.1970 03:01

нет комментариев

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь, пожалуйста.


Поделиться в социальных сетях:



 

Данный веб-сайт содержит информацию для пациентов и специалистов в области медицины и фармацевтики России, и может содержать информацию по продукции Рош, по тем или иным причинам не доступную или не являющуюся официально утвержденной в вашей стране. Информация на данном сайте не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.