Телефоны горячей линии

8 800 200 55 66,

8 495 788 55 66

8-495-788-55-66 Москва, звонок бесплатный

8-800-200-55-66 Россия, звонок бесплатный

Информация

Оказывается не весь наш жир лишний

21.07.2008


Висцеральное ожирение или другими словами - скоплениями жировой ткани вокруг внутренних органов, способствует высокому риску развития диабета и иных опасных патологий. До последнего времени было непонятно, обусловлена ли эта закономерность анатомическим расположением жировых отложений, либо своеобразными свойствами жировой ткани.

В проведённом опыте гарвардские учёные поменяли местами подкожный и висцеральный жир у лабораторных мышей. Мыши, которым подкожный жир пересаживался к органам брюшной полости, оказались здоровее своих собратьев, и отличались хорошим обменом веществ, низкой массой тела и малыми уровнями глюкозы и инсулина в крови. Пересадка же висцерального жира к внутренним органам или в подкожную жировую клетчатку такого эффекта не вызывала.

Это свидетельствует о том, что подкожный жир, в отличие от висцерального, благотворно влияет на обмен веществ, и главную роль при этом играет не расположение жировой ткани, а ее специфические свойства, говорит ведущий автор исследования Рональд Кан.

Проведённые раньше исследования показывают, что удаление подкожного жира – липосакция – не улучшает состояние пациентов с метаболическим синдромом. Данные указывают на то, что повышенный объем подкожных жировых отложений у пациентов со статистическим ожирением связан с пониженным риском развития сахарного диабета, в отличии от больными с абдоминальным ожирением.

По утверждению Кана, защитная функция подкожного жира связана с повышенной выработкой клетками этого типа жировой ткани гормонов адипокинов. Поэтому, возможно в будущем этот эффект удастся воспроизвести с помощью лекарств.
Мало кому известно, что количество жировых клеток в организме взрослого человека остается постоянным и не зависит от снижения или увеличения массы тела - изменяются лишь размеры этих клеток. Такой вывод был сделан недавно Стокгольмскими учеными.

Исследователи установили, что клетки жировой ткани (адипоциты) размножаются в детстве, а потом их число остается стабильным за счет пополнения. Изучения механизма восполнения числа жировых клеток, возможно, поможет создать новые средства от ожирения.

Ученые под руководством профессора Кирсти Сполдинг исследовала при помощи биопсии жировые ткани 687 взрослых людей, (страдающих ожирением, и обладающих нормальным весом). Они фиксировали число адипоцитов, их размеры, а также возраст, индекс массы тела участников исследования. Полученные данные сопоставлялись с полученными ранее такими же сведениями о детях.

Оказалось, число формирующих жировые ткани клеток увеличивается примерно до 20 лет, а далее остается относительно постоянным.

На их количество не влияет и значительная потеря веса - ученые подсчитали количество адипоцитов у 20 человек, которые страдают ожирением и провели хирургическую операцию по сокращению объема желудка. Повторное обследование - через два года после процедуры - зафиксировало, что несмотря на снижение массы тела в среднем на 18%, число жировых клеток не изменилось, и составило почти 80 миллиардов. Изменились лишь их размеры.

Жировые клетки регулярно обновляются на протяжении жизни даже у взрослых людей. Было проведено обследование жира, выделенного в результате липосакции у 35 человек, которые жили в эпоху интенсивных ядерных испытаний - с 1955 по 1963 год. Тогда в атмосфере было несколько больше радиоактивных элементов. Продукты, произведенные в этот период, имеют завышенный уровень радиоактивного изотопа углерод-14.

Число жировых клеток с повышенным содержанием углерода-14 было значительно меньше ожидаемого. Это говорит о том, что они интенсивно замещаются в течение жизни.

Если механизм их замещения биологи смогут раскрыть, то возможно создание нового средства от ожирения, которое будет прекращать восполнение числа жировых клеток.

Но Сполдинг считает, что и такие лекарства надо использовать с большой осторожностью, так как это опасно для людей, еще не избавившихся от лишнего веса. Сокращение числа жировых клеток при сохранении большого объема жировой ткани приведёт к нарушению обмена веществ, и как вариант - к диабету, предупреждает она.

Очень важно полученное учеными подтверждение, что жировые ткани формируются лишь детстве, но не в зрелом возрасте. Учет этого фактора позволит сформировать правильную стратегию для предотвращения ожирения.

По данным Всемирной организации здравоохранения в мире около 1,5 миллиарда взрослых людей страдают от избыточного веса, и как минимум 400 миллионов взрослых страдают ожирением.


 

Похожие новости


предыдущая | список новостей


   |    |    |    |  


Голосовать

Средний балл новости: 0

01.01.1970 03:01

нет комментариев

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь, пожалуйста.


Поделиться в социальных сетях:



 

Данный веб-сайт содержит информацию для пациентов и специалистов в области медицины и фармацевтики России, и может содержать информацию по продукции Рош, по тем или иным причинам не доступную или не являющуюся официально утвержденной в вашей стране. Информация на данном сайте не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.