Телефоны горячей линии

8 800 200 55 66,

8 495 788 55 66

8-495-788-55-66 Москва, звонок бесплатный

8-800-200-55-66 Россия, звонок бесплатный

Информация

Ожирением и похудением можно заразиться

31.07.2007


Авторы исследования утверждают, что ожирение не просто распространяется – оно может передаваться от человека к человеку подобно заразной болезни, совсем как грипп. Исследователи из двух университетов – Гарвардского и Калифорнийского, что в Сан-Диего, – проанализировали данные о 12067 тесно связанных между собой людях – то есть группе, где было много семей и близких друзей, – за которыми ученые, проводившие крупномасштабное исследование сердечно-сосудистых заболеваний в США, наблюдали с 1971 по 2003 годы.

Исследование показало: когда друг или подруга участника (участницы) набирали избыточный вес, вероятность того, что сам участник (участница) тоже растолстел, возрастала на 57%. В парах людей, где каждый называл другого близким другом, если один человек сильно толстел, то вероятность того, что и другой последует его примеру, была на 171% больше. Если вы назвали кого-то своим другом и ваш друг набрал избыточный вес, есть более чем 50% вероятность того, что вы тоже растолстеете. Но, если этот человек не считает вас близким другом, и растолстеете вы, на его вес это всерьез не повлияет.

Напрашивается вопрос: "Почему?". Супруги едят за одним столом и живут под одним кровом, но, как обнаружили исследователи, риск "заразиться" избыточным весом от жены или мужа гораздо меньше – вероятность выше лишь на 37%. У братьев и сестер есть общие гены, но и влияние генов намного меньше – риск потолстеть в этом случае возрастает на 40%. Ученые полагают, что эффект "заражения" гораздо больше связан с социальными нормами – а именно, тем, на кого мы оглядываемся, выбирая правильный курс поведения в обществе. Если у вас толстые друзья, то у вас складывается ощущение, что избыточный вес – это вполне пристойно.

Исследователи утверждают, что эффект заразности должен распространяться не только на ожирение, но и на похудение. В конце концов, методичные усилия по сбрасыванию веса наверняка будут успешнее, если в них будет вовлечено и ваше ближайшее окружение. А если вы достигнете цели, то ваше хорошее здоровье поможет и другим избавиться от патологической грузности.

Политологам следует сделать отсюда вывод, что меры по пропаганде здорового образа жизни в обществе могут обходиться гораздо дешевле, чем считалось ранее. Помогите одному человеку сбросить вес, и это станет толчком к эффекту "снежного кома", который затронет все его окружение, повлияв на социальные нормы среди друзей и знакомых данного лица.

Похожие новости


предыдущая | список новостей


   |    |    |    |  


Голосовать

Средний балл новости: 0

01.01.1970 03:01

нет комментариев

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь, пожалуйста.


Поделиться в социальных сетях:



 

Данный веб-сайт содержит информацию для пациентов и специалистов в области медицины и фармацевтики России, и может содержать информацию по продукции Рош, по тем или иным причинам не доступную или не являющуюся официально утвержденной в вашей стране. Информация на данном сайте не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.