Телефоны горячей линии

8 800 200 55 66,

8 495 788 55 66

8-495-788-55-66 Москва, звонок бесплатный

8-800-200-55-66 Россия, звонок бесплатный

Информация

Ожирение уничтожает «хороший» холестерин

11.09.2010


Ожирение уничтожает «хороший» холестерин

По весу человека можно определить содержание в его организме липопротеинов высокой плотности («хорошего» холестерина) и уровень жиров, утверждают американские исследователи.

Индекс массы тела (ИМТ) – это величина, оценивающая степень соответствия массы человека и его роста. С ее помощью можно определить, является ли вес недостаточным, нормальным или избыточным. Это показатель рассчитывается по формуле ИМТ=m/h2, где m – масса тела в килограммах, h – рост тела в метрах.

Врачи из клиники Кливленда в штате Флорида (Cleveland Clinic Florida, Weston, USA) изучили взаимосвязь веса тела человека и уровень жиров в его организме. Они обследовали 362 пациента, которым была рекомендована липосакция (их ИМТ был выше 30 кг/м2) и 275 добровольца, не страдавших ожирением (ИМТ меньше или равен 30 кг/м2).

Оказалось, что с увеличением ИМТ повышался уровень триглицеридов (жиров) и снижалось содержание «хорошего» холестерина (липопротеинов высокой плотности – веществ, снижающих риск атеросклероза). Вместе с тем не было обнаружено зависимости концентрации «плохого» холестерина от массы тела. С ростом ИМТ на 1 кг/м2 содержание «хорошего» холестерина уменьшалось на 0.25 мг/дл (0.006 ммоль/л), а уровень триглицеридов увеличивался на1 мг/дл (0.01 ммоль/л). Кроме того, на уровень «хорошего» холестерина влияли также пол и возраст, а на содержание триглицеридов – повышенное давление и курение. Оба этих показателя также зависели от применения статинов.

Исследователи пришли к выводу, что биологической основой обнаруженной связи является устойчивость к инсулину. Они также отметили так называемый «парадокс ожирения», когда субъекты с высоким ИМТ (к примеру, страдающие болезненным ожирением) менее подвержены гиперлипидемии (повышение содержания липидов в крови), чем люди с меньшим ИМТ.

– Ранее утверждалось, что размер частиц «плохого» холестерина вносит бОльший вклад в образование жировых бляшек, чем их количество. Вместе с этим на размер частиц «плохого» холестерина напрямую влияет устойчивость к инсулину, которая, в свою очередь, в значительной степени вызывается ожирением, – сообщили авторы.

журнал Хирургия при ожирении

Похожие новости


предыдущая | список новостей


   |    |    |    |  


Голосовать

Средний балл новости: 0

01.01.1970 03:01

нет комментариев

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь, пожалуйста.


Поделиться в социальных сетях:



 

Данный веб-сайт содержит информацию для пациентов и специалистов в области медицины и фармацевтики России, и может содержать информацию по продукции Рош, по тем или иным причинам не доступную или не являющуюся официально утвержденной в вашей стране. Информация на данном сайте не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.