Телефоны горячей линии

8 800 200 55 66,

8 495 788 55 66

8-495-788-55-66 Москва, звонок бесплатный

8-800-200-55-66 Россия, звонок бесплатный

Информация

«Ожирение при нормальном весе» тоже повышает риск инфаркта

27.04.2007


Чтобы определить, есть ли у человека лишний вес или ожирение, чаще всего пользуются индексом массы тела (ИМТ), который учитывает только рост и вес. При этом, некоторые люди имеют нормальный для своего роста вес, однако избыточное количество жировой ткани. Итальянские ученые считают, что в этом случае можно говорить о самостоятельном синдроме, который они называют «ожирением при нормальном весе» (ОНВ). При этом синдроме жировая ткань составляет не менее 30% массы тела.

В отличие от ожирения, синдром ОНВ реже сопровождается артериальной гипертензией и такими метаболическими расстройствами как высокий уровень глюкозы и холестерина. Однако в крови людей с ОНВ были найдены высокие уровни медиаторов воспаления, свидетельствующие о высоком риске возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Antonino De Lorenzo (Университет Тор Вергата, Рим, Италия), впервые описавший синдром ОНВ, провел исследование в которым участвовали 20 молодых женщин, отвечавших критериям ОНВ, 20 женщин с нормальным весом и содержанием жировой ткани, а также 20 женщин с ожирением (по данным ИМТ) и избыточным количеством жировой ткани.

В крови женщин с ОНВ, по сравнению с женщинами с нормальным весом, было найдено больше медиаторов воспаления. Вероятно, содержание этих веществ связано с количеством жировой ткани. Доказано, что медиаторы воспаления играют важную роль в развитии атеросклеротических бляшек, приводящих к инфарктам и инсультам.

Ученые обращают внимание, что женщины с синдромом ОНВ, могут пребывать в заблуждении относительно своего сердечно-сосудистого риска, ведь их ИМТ укладывается в рамки нормы. Все это означает, что для успешной профилактики болезней, связанных с ожирением, нужно измерять процентное содержание жировой ткани, а не просто ИМТ.

Похожие новости


предыдущая | список новостей


   |    |    |    |  


Голосовать

Средний балл новости: 0

01.01.1970 03:01

нет комментариев

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь, пожалуйста.


Поделиться в социальных сетях:



 

Данный веб-сайт содержит информацию для пациентов и специалистов в области медицины и фармацевтики России, и может содержать информацию по продукции Рош, по тем или иным причинам не доступную или не являющуюся официально утвержденной в вашей стране. Информация на данном сайте не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.