Телефоны горячей линии

8 800 200 55 66,

8 495 788 55 66

8-495-788-55-66 Москва, звонок бесплатный

8-800-200-55-66 Россия, звонок бесплатный

Информация

Ожирение мешает обнаружить астму

15.10.2010


Ожирение мешает обнаружить астму

Канадские ученые доказали, что ожирение существенно затрудняет диагностику астмы, хотя именно у таких пациентов повышен риск заболевания дыхательных путей.

Проводившиеся ранее исследования показали, что избыточный вес и ожирение значительно увеличивают вероятность развития бронхиальной астмы. Причем чем выше индекс массы тела, тем больше риск.

Для дальнейшего изучения этого вопроса научные сотрудники Клиники города Оттава (Канада) под руководством доктора Смиты Пахале провели исследование с участием почти 500 пациентов с подозрением на астму, часть из которых к тому же страдала ожирением. Возраст самого младшего больного составил 16 лет. С помощью комплексного медицинского обследования диагноз астма подтвердился у 346 человек, причем впервые он был выявлен у 150 из них.

Испытатели обратили особое внимание на то, что почти половина астматиков имела избыточный вес. При изучении функции легких у пациентов с ожирением оказалось, что у них значительно снижен объем форсированного выдоха – основной показатель качества работы легких. Кроме этого, чаще всего одновременно астмой и ожирением страдали мужчины, у которых зачастую встречались сопутствующие заболевания: артериальная гипертензия и рефлюксная болезнь (заброс содержимого желудка в пищевод).

При более обстоятельном анализе полученных данных выяснилось, что астма нередко пропускается у пациентов в пожилом возрасте, у людей с нормальными показателями функции легких, а также у лиц мужского пола. Ожирение само по себе не приводило к ошибочному диагнозу, однако когда такие пациенты обращались за неотложной помощью с одышкой и кашлем, это нередко расценивалось врачами лишь как проявление избыточного веса.

По мнению авторов работы, у больных бронхиальной астмой, одновременно страдающих ожирением, существенно снижается дыхательная функция легких. У них часто возникают сопутствующие заболевания, которые отягощают общее состояние. Об этом необходимо помнить всем врачам, имеющим дело с данными пациентами. Наиважнейшим пунктом обследования в таких случаях является изучение работы легких – только это поможет не пропустить астму при ожирении.

журнал Грудная клетка

Похожие новости


предыдущая | список новостей


   |    |    |    |  


Голосовать

Средний балл новости: 0

01.01.1970 03:01

нет комментариев

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь, пожалуйста.


Поделиться в социальных сетях:



 

Данный веб-сайт содержит информацию для пациентов и специалистов в области медицины и фармацевтики России, и может содержать информацию по продукции Рош, по тем или иным причинам не доступную или не являющуюся официально утвержденной в вашей стране. Информация на данном сайте не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.