Телефоны горячей линии

8 800 200 55 66,

8 495 788 55 66

8-495-788-55-66 Москва, звонок бесплатный

8-800-200-55-66 Россия, звонок бесплатный

Информация

Ожирение меняет структуру генов

10.02.2011


Ожирение меняет структуру генов

Жир способен вызывать химические изменения в ДНК. Именно этим объясняется тот факт, что люди с избыточным весом чаще страдают заболеваниями сердца и диабетом, выяснили ученые.

Еще недавно ученые рассматривали жировую ткань как стратегический запас энергии, однако сейчас получено множество доказательств того, что жир скорее можно считать фабрикой по производству соединений, таких как гормоны и протеины.

Исследователи сравнили процессы, которые происходят в генах подростков с ожирением и подростков с нормальным весом. Оказалось, что у тинэйджеров с ожирением наблюдается метиляция в генах UBASH3A и TRIM3, которые участвуют в регуляции иммунной системы.

Именно дисрегуряцией в работе генов объясняется хроническое воспаление, которое часто сопровождает сердечно-сосудистые заболевания, диабет и рак. Метиляция может нарушить иммунную функцию, повлияв на уровень экспрессии генов, который в свою очередь влияет на производство белков.

Чтобы получить такие выводы, ученые провели полное обследование генома семерых подростков, страдающих ожирением, и семерых подростков с нормальным весом. Это позволило выяснить, в каких генах встречается больше всего изменений. Затем ученые классифицировали эти изменения и уже в другом исследовании с участием 46 полных добровольцев и 46 ребят из контрольной группы изучили эти участки ДНК. Таким образом выяснилось, что в генах UBASH3A и TRIM3 у страдающих ожирением отмечается метиляция.

– Чтобы найти новые лекарства, необходимо понимать процесс возникновения заболевания, – говорит доктор Ванг. – Было известно, что (при ожирении) происходит дисрегуляция иммунной функции, но где именно, было непонятно.

Теперь же с определением генов, в которых ожирение вызывает генетические мутации, у ученых появился шанс найти новые подходы к лечению таких болезней как диабет и рак.

Поскольку ожирение не всегда сопровождается связанными болезнями, важно не только иметь возможность вмешаться, но и выявить больных, находящихся в группе риска, отмечают авторы. О наличии сопутствующих заболеваний можно судить по форме тела человека, его окружению и занятиям фитнесом.

Сейчас ученые хотят выяснить, вызваны ли изменения в ДНК ожирением или наоборот, это заболевание провоцируют некоторые генетические особенности.

журнал BMC Medicine

Похожие новости


список новостей


   |    |    |    |  


Голосовать

Средний балл новости: 4.67

01.01.1970 03:01

нет комментариев

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь, пожалуйста.


Поделиться в социальных сетях:



 

Данный веб-сайт содержит информацию для пациентов и специалистов в области медицины и фармацевтики России, и может содержать информацию по продукции Рош, по тем или иным причинам не доступную или не являющуюся официально утвержденной в вашей стране. Информация на данном сайте не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.