Телефоны горячей линии

8 800 200 55 66,

8 495 788 55 66

8-495-788-55-66 Москва, звонок бесплатный

8-800-200-55-66 Россия, звонок бесплатный

Информация

Ожирение — это вирус. Им можно заразиться

10.06.2008


На мысль о том, что избыточный вес может передаваться воздушно-капельным путём, медиков натолкнул тот факт, что среди полных людей случаи заражения аденовирусом встречаются в три раза чаще. Кроме того, учёные отталкивались от предыдущих работ своих коллег, посвящённых ожирению животных. В них также утверждалось, что его причиной является вирусное воздействие.

Руководителями нынешнего исследования стали Магделена Пасарица и Нихил Дурандал. Сравнив ткани заражённых и здоровых людей, медики увидели, что у больных количество и размер жировых клеток намного больше. Чтобы отследить влияние вируса на ранних стадиях, учёные извлекли из жировых тканей здоровых людей стволовые клетки и половину из них подвергли вирусному воздействию. Через неделю почти все заражённые клетки преобразовались в жировые и начали расти.

Это и позволило учёным утверждать, что растолстеть можно не только от жирной пищи или малоподвижного образа жизни. Основываясь на результатах исследования, они также попытаются объяснить так называемое здоровое ожирение – когда человек набирает лишний вес, несмотря на нормальный обмен веществ и уровень холестерина.

С другой стороны, вирус может только способствовать ожирению, признают учёные, а не быть его первопричиной. Тем не менее, исследовав механизм воздействия вируса на жировые клетки, учёные смогут понять, как лечить заразное ожирение и, главное, как его предотвратить. Кроме того, медики могут использовать и сам вирус – например, для лечения тяжёлых форм дистрофии.

Похожие новости


предыдущая | список новостей


   |    |    |    |  


Голосовать

Средний балл новости: 0

01.01.1970 03:01

нет комментариев

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь, пожалуйста.


Поделиться в социальных сетях:



 

Данный веб-сайт содержит информацию для пациентов и специалистов в области медицины и фармацевтики России, и может содержать информацию по продукции Рош, по тем или иным причинам не доступную или не являющуюся официально утвержденной в вашей стране. Информация на данном сайте не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.