Телефоны горячей линии

8 800 200 55 66,

8 495 788 55 66

8-495-788-55-66 Москва, звонок бесплатный

8-800-200-55-66 Россия, звонок бесплатный

Информация

Обнаружен один из основных виновников ожирения

10.08.2010


Обнаружен один из основных виновников ожирения

Одной из серьезных причин резкого роста заболеваемости этим недугом является повышенное употребление ниацина – вещества, участвующего во многих окислительных реакциях организма. 

Пища, которую мы едим, и вещества, которые в ней содержатся, имеют основное значение в развитии такого заболевания, как ожирение. Ученые предполагают, что разворачивающаяся во всем мире эпидемия этой болезни может быть следствием неких глобальных изменений питания в течение последних нескольких десятилетий. Одной из причин, повлиявших на этот процесс, может быть увеличение содержания в пище вещества под названием ниацин. Однако эффект длительного его воздействия на организм пока еще недостаточно изучен.

Группа китайских исследователей проанализировала влияние избытка никотинамида (ниацина) в пище на метаболизм глюкозы. Оказалось, что увеличение его количества вызывает двухфазный эффект: появление резистентности к инсулину в первую стадию и развитие гипогликемии (низкому содержанию сахара) во вторую, что косвенно может стимулировать аппетит и приводить к избыточному весу.

Кроме того, выяснилось, что уровень ожирения среди детей и подростков в США повышается параллельно нарастанию содержания ниацина в пищевых продуктах, то есть эти два показателя оказались взаимосвязаны. По мнению испытателей, уменьшение потребления этого вещества и увеличение физических нагрузок – основной фактор в профилактике и лечении данного заболевания. В настоящее время они планируют дальнейшее исследование этого вопроса.

«Мировой журнал гастроэнтерологии»

Похожие новости


предыдущая | список новостей


   |    |    |    |  


Голосовать

Средний балл новости: 3.56

01.01.1970 03:01

нет комментариев

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь, пожалуйста.


Поделиться в социальных сетях:



 

Данный веб-сайт содержит информацию для пациентов и специалистов в области медицины и фармацевтики России, и может содержать информацию по продукции Рош, по тем или иным причинам не доступную или не являющуюся официально утвержденной в вашей стране. Информация на данном сайте не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.