Телефоны горячей линии

8 800 200 55 66,

8 495 788 55 66

8-495-788-55-66 Москва, звонок бесплатный

8-800-200-55-66 Россия, звонок бесплатный

Информация

О вреде полезных продуктов

16.10.2008


Поэтому к их употреблению нужно подходить с осторожностью.

Гранат. Этот фрукт снижает риск закупорки артерий и возникновения атеросклероза. Гранатовый сок рекомендуют пить при истощении, малокровии, атеросклерозе, респираторных инфекциях, бронхиальной астме и ангине. Однако он категорически противопоказан при язвенной болезни желудка и гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока. Пить его можно только разбавленным водой, иначе кислоты, содержащиеся в нём, не только будут раздражать желудок, но также могут и разъесть эмаль зубов. Кроме того, он обладает закрепляющим свойством, так что противопоказан и тем, у кого есть проблемы с пищеварительной системой.

Оливковое масло также обладает способностью снижать уровень холестерина в крови и защищает человека от угрозы возникновения атеросклероза. Однако полезным считается только масло холодного, первого отжима. А вот так называемое орухо, которое получают, нагревая выжимки, категорически нельзя использовать. В нём содержатся вредные канцерогенные вещества типа бензопирена. На такое масло в Европе введён запрет.

Общеизвестно, что чеснок и лук полезны при простуде и гриппе. Кроме того, считается, что благодаря серосодержащим соединениям эти овощи играют немалую роль в профилактике рака и защищают от болезней сердца. Однако последние исследования показали, что чеснок и лук не снижают уровень вредного холестерина в организме, а значит, не предотвращают сердечно-сосудистые заболевания. Зато вызывают раздражение слизистой, изжогу. Чеснок и лук ни в коем случае нельзя есть при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при остром гастрите или обострении хронического гастрита, при воспалительных заболеваниях почек. Кроме того, опасно употреблять чеснок вместе с аспирином, поскольку он способствует разжижению крови.

Томаты стимулируют иммунную систему и защищают от некоторых видов рака, особенно простаты. Кроме того, томаты богаты кальцием. Однако именно это полезное свойство может навредить пожилым людям и тем, у кого есть проблемы с суставами. Дело в том, что повышенное употребление томатов и томатных паст приводит к накоплению в организме кальция и отложению солей, а также вызывает образование камней в почках и способствует эрозии зубной эмали. Вредны помидоры, а точнее, содержащиеся в них кислоты, при желчнокаменной болезни: они могут вызвать спазм желчного пузыря.

Орехи — грецкие, кедровые, фисташки, миндаль, арахис. Рекомендованы при болезнях сердца, анемии, сниженном иммунитете, авитаминозе, мочекаменной болезни, заболеваниях суставов. Однако, к примеру, грецкий орех вреден при кашле, бронхите, ОРВИ, ангине, диатезе, крапивнице, экземе, псориазе и нейродермите. Противопоказан он при гастритах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.Чрезмерное употребление орехов может вызвать головную боль, рвоту или даже отравление. Все орехи отличаются большим содержанием белка и особенно жира, поэтому не подходят людям с избыточным весом. Орехи могут быть заражены плесневыми грибками, вырабатывающими канцероген. Кроме того, орехи являются сильным аллергеном. А аллергия на арахис и вовсе может привести к смерти от анафилактического шока.

Цельное зерно — овёс, пшеница, ячмень. Они помогают стабилизировать уровень сахара в крови и улучшают функционирование кровеносных сосудов, а также уменьшают вероятность появления воспалений. Однако переизбыток растительных волокон отрицательно сказывается на микрофлоре кишечника и не рекомендуется людям, имеющим язву желудка в открытой форме. Некоторые сорта цельных зёрен могут быть вредны для тех, у кого трудности с пищеварением. А в пожилом возрасте слишком большое количество клетчатки может вызвать повышенное газообразование или расстройство желудка.

Похожие новости


предыдущая | список новостей


   |    |    |    |  


Голосовать

Средний балл новости: 0

01.01.1970 03:01

нет комментариев

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь, пожалуйста.


Поделиться в социальных сетях:



 

Данный веб-сайт содержит информацию для пациентов и специалистов в области медицины и фармацевтики России, и может содержать информацию по продукции Рош, по тем или иным причинам не доступную или не являющуюся официально утвержденной в вашей стране. Информация на данном сайте не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.