Телефоны горячей линии

8 800 200 55 66,

8 495 788 55 66

8-495-788-55-66 Москва, звонок бесплатный

8-800-200-55-66 Россия, звонок бесплатный

Информация

Нормальный вес ребенка зависит от времени, проведенного им у телевизора

02.05.2007


Крайне благоприятно на весе ребенка сказываются совместные семейные трапезы. «Все члены семьи должны объединиться, чтобы помочь ребенку сохранить нормальный вес. Важную роль играют самые простые привычки, например, то, сколько времени ребенок проводит перед телевизором, или то, сколько раз в неделю он ест вместе с семьей», - говорит автор работы Sara Gable (Университет Миссури, США).

Детей, участвовавших в исследовании, разделили на три группы: в первую группу вошли те, кто имел нормальный вес на протяжении всего исследования, во вторую - те, кто имел нормальный вес в начале исследований, но набрал лишний вес, и в третью - те, кто имел лишний вес в начале и в конце исследования.

Дети из первой группы в среднем проводили перед телевизором 14,12 часов в неделю и ели вместе с семьей 10,26 раз в неделю, из второй группы - 15,63 часов и 9,54 раз, из третьей - 16,09 часов и 9,57 раз. Риск полноты возрастает на 3% с каждым дополнительным часом, проведенным ребенком за неделю перед телевизором, и снижается на 8% с каждой дополнительной семейной трапезой за неделю.

Существенно повышает риск ожирения и проживание в неблагополучном районе. Хотя эти проценты не так велики, ученые подчеркивают, что любой фактор имеет значение, когда речь идет о такой широко распространенной в США проблеме как детское ожирение. В исследовании 17% детей имели лишний вес к третьему классу.

«Организовывать совместные обеды и ужины и следить, чтобы ребенок не проводил слишком много времени перед телевизором, - прямая обязанность родителей. Вся семья должна помочь ребенку усвоить здоровые привычки, таким вещам дети не могут научиться сами», - заключают авторы исследования.

Авторы исследования пришли к выводу, что просмотр телевизора в выходные дни оказывает такое мощное воздействие, потому что он заменяет игры на свежем воздухе и другую физическую активность, а также вносит вклад в формирование модели сидячего образа жизни, которая сохраняется в будущем. Негативные последствия проявляются в том случае, если телепередачи отнимают два часа и более каждый день уикенда.

По рассчетам ученых Frank Booth и Simon Lees из Университета Миссури-Колумбии (США), если существующая тенденция сохранится, все американские дети будут толстыми к 2044 году, а все взрослые - к 2058 году.

Ученые рекомендуют практикующим врачам задавать пациентам вопрос о том, сколько они двигаются так же, как они задают вопросы о курении и употреблении алкоголя. "Общество должно почувствовать свою ответственность за детей. Дети не могут самостоятельно принимать решение относительно образа жизни и питания; взрослые должны научить их правильно относится к своему здоровью",- говорит Booth.

Похожие новости


предыдущая | список новостей


   |    |    |    |  


Голосовать

Средний балл новости: 0

01.01.1970 03:01

нет комментариев

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь, пожалуйста.


Поделиться в социальных сетях:



 

Данный веб-сайт содержит информацию для пациентов и специалистов в области медицины и фармацевтики России, и может содержать информацию по продукции Рош, по тем или иным причинам не доступную или не являющуюся официально утвержденной в вашей стране. Информация на данном сайте не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.