Телефоны горячей линии

8 800 200 55 66,

8 495 788 55 66

8-495-788-55-66 Москва, звонок бесплатный

8-800-200-55-66 Россия, звонок бесплатный

Информация

"Нордическая" диета лучше "средиземноморской"

15.04.2009


Последний год-полтора диетологи со всего мира активно пропагандировали так называемую средиземноморскую диету. Теперь на смену ей приходит "нордическая".
 
Средиземноморская кухня охватывает довольно много стран и в каждой имеет свои отличия. Что объединяет все ее территориальные разновидности? Использование в качестве основы одних и тех же продуктов - помидоров, болгарского перца, цукини и баклажанов, оливкового масла и оливок, рыбы и пасты, чеснока, лука, а также различных приправ (тимьян, орегано, розмарин и базилик).

Кроме того, одним из любимых напитков средиземноморцев считается красное вино - оно, например, в Греции или Италии, является обязательным гостем на любом обеденном столе.
Долгое время такое питание считалось одним из самых здоровых, если говорить о национальных кухнях. Еще бы: много овощей, мучных изделий из "правильной", первосортной муки, красное вино, регулярное потребление которого считается профилактикой от рака, и оливковое масло, от которого не то что не толстеешь, а даже наоборот. Зато мало мяса и молочных продуктов - основных источников холестерина и канцерогенов. Однако теперь у ученых, похоже, появился новый фаворит в кулинарном мире - так называемая "нордическая" диета.

Зачинщиком мощной компании по пропаганде нордической, или норвежской диеты, стал мировой авторитет по вопросам здорового питания, президент Международной ассоциации исследователей ожирения профессор Арне Аструп. По мнению врача, хваленая средиземноморская диета, во-первых, не подходит для жителей северных стран в связи с климатом и особенностями их организма, а во-вторых, входящие в нее продукты слишком дороги для северян. В связи с этим в качестве альтернативы он предложил другую схему питания.

Во-первых, вместо средиземноморских помидоров и перца эта схема предлагает брюссельскую капусту и кабачки, которые более, чем любой другой овощ, богаты клетчаткой и антиоксидантами. За эти же антиоксиданты врачи хвалят такие северные ягоды, как голубика, брусника и морошка, в которых есть омега-3 жирные кислоты, необходимые для нормальной работы сердечнососудистой и нервной систем. Также норвежская диета подразумевает повышенное потребление рыбы и нежирного мяса и маложирных молочных продуктов, изготовленных из овечьего молока.

"В этих продуктах - молоке, оленьем мясе, рыбе - мало вредных жиров и достаточно много белка, что позволяет вам хорошо наедаться, но при этом получать относительно мало калорий, - говорит Аструп. - Это очень важно для тех, кто хочет оставаться в нормальном весе".
В прошлом году Аструп активно выступал как защитник всевозможных белковых диет - то есть основанных на сниженном потреблении углеводов и повышенном - белков. По его словам, такие диеты помогают не только похудеть, но и оставаться в достигнутом весе после их окончания. Напротив, питание, основанное на разделении "плохих" и "хороших" углеводов, отнюдь не способствует закреплению эффекта.

 

Похожие новости


предыдущая | список новостей


   |    |    |    |  


Голосовать

Средний балл новости: 1

01.01.1970 03:01

нет комментариев

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь, пожалуйста.


Поделиться в социальных сетях:



 

Данный веб-сайт содержит информацию для пациентов и специалистов в области медицины и фармацевтики России, и может содержать информацию по продукции Рош, по тем или иным причинам не доступную или не являющуюся официально утвержденной в вашей стране. Информация на данном сайте не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.