Телефоны горячей линии

8 800 200 55 66,

8 495 788 55 66

8-495-788-55-66 Москва, звонок бесплатный

8-800-200-55-66 Россия, звонок бесплатный

Информация

Ночные лампы вызывают ожирение

31.10.2010


Ночные лампы вызывают ожирение

Эпидемия ожирения в современном обществе может быть спровоцирована ночным освещением.

Американские ученые решили выяснить, как влияет на организм постоянное нахождение современного человека на свету, даже в ночное время.

Для этого они провели эксперимент на мышах, которые подвергались круглосуточному искусственному освещению. В результате за 8 недель, пока продолжался эксперимент, масса тела этих грызунов увеличилась почти наполовину по сравнению с мышами контрольной группы, которые по ночам пребывали в темноте. Причем рацион и уровень физической активности зверьков в обеих группах были одинаковыми.

По мнению ученых, причина развития ожирения заключается в том, что слабый и постоянный свет нарушает естественный распорядок дня у мышей.
– Они принялись есть в то время, когда обычно этого не делают, – отметил руководитель исследования нейрофизиолог из Университета Огайо, профессор Рэнди Нельсон.

По мнению исследователей, причиной набора веса являются сбои в производстве гормона мелатонина, отвечающего за сон и в то же время участвующего в метаболизме.

Исследователи отмечают, что именно нарушение естественного распорядка дня может являться причиной развития так называемого «социального ожирения», ведь городское освещение, свет от ламп и компьютеров уже стали частью жизни современных людей.

журнал «Протоколы Национальной академии наук»

Похожие новости


предыдущая | список новостей


   |    |    |    |  


Голосовать

Средний балл новости: 0

01.01.1970 03:01

нет комментариев

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь, пожалуйста.


Поделиться в социальных сетях:



 

Данный веб-сайт содержит информацию для пациентов и специалистов в области медицины и фармацевтики России, и может содержать информацию по продукции Рош, по тем или иным причинам не доступную или не являющуюся официально утвержденной в вашей стране. Информация на данном сайте не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.