Телефоны горячей линии

8 800 200 55 66,

8 495 788 55 66

8-495-788-55-66 Москва, звонок бесплатный

8-800-200-55-66 Россия, звонок бесплатный

Информация

Низкоуглеводные диеты сказываются на мозге

27.01.2009


Низкоуглеводные диеты сказываются на мозге

Основное «топливо» для работы мозга — глюкоза, ему нет смысла держать ее про запас. Организм расщепляет углеводы до глюкозы, которая доставляется в мозг по кровотоку и немедленно потребляется нервными клетками. Следовательно, снижение потребления углеводов сокращает и поставки в мозг глюкозы, что, предполагают специалисты, не может не сказаться на его работе.


 
Сотрудники Университета Тафтс, Бостон, США, провели эксперимент, результаты которого подтверждают это. В тестировании участвовали 19 женщин 22–55 лет. Им предложили выбрать диету — с низким содержанием углеводов либо низкокалорийную со сбалансированным содержанием макронутриентов. Девять предпочли первую, десять — вторую.

 

Добровольцам предстояли пять испытаний, во время которых проверялось их внимание, краткосрочная и долговременная память, зрительное внимание, пространственная память. Первая их серия прошла до того, как женщины сели на диету. Следующие две — во время первой ее недели, четвертая — на второй, пятая — на третьей, когда испытуемым с низкоуглеводной диетой вновь разрешили употреблять их в пищу.

 

После недельного серьезного ограничения в углеводах память работает существенно хуже, особенно, когда речь идет о сложных заданиях. Снижается время реакции при выполнении визуальных задач, сильнее, если это связано с пространственной ориентацией. Впрочем, внимание было выше, чем у коллег с низкокалорийной диетой.

 

Данные ранее проведенных работ свидетельствовали, что богатая белками и жиром диета на короткое время улучшает внимание, это совпадает с результатами, полученными специалистами из Тафтса.

 

Участниц также просили во время каждого тестирования охарактеризовать степень голода и настроение. Ощущение голода у сторонниц обеих диет отличалось незначительно, а вот настроение неожиданно оказалось лучше при диете с низким содержанием углеводов, причем в середине исследования, когда их в организме было меньше всего и умственные способности снизились до минимума.

 

Хотя испытание продолжалось всего три недели, оно со всей очевидностью доказывает — диета влияет не только на вес. Мозг нуждается в глюкозе, недостаток углеводов сказывается на памяти, мыслительных способностях, обучении.

Похожие новости


предыдущая | список новостей | следующая


   |    |    |    |  


Голосовать

Средний балл новости: 0

01.01.1970 03:01

нет комментариев

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь, пожалуйста.


Поделиться в социальных сетях:



 

Данный веб-сайт содержит информацию для пациентов и специалистов в области медицины и фармацевтики России, и может содержать информацию по продукции Рош, по тем или иным причинам не доступную или не являющуюся официально утвержденной в вашей стране. Информация на данном сайте не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.