Телефоны горячей линии

8 800 200 55 66,

8 495 788 55 66

8-495-788-55-66 Москва, звонок бесплатный

8-800-200-55-66 Россия, звонок бесплатный

Информация

Несколько слов о полезной еде

10.04.2009


Несколько слов о полезной еде

О правильном и полезном питании мы задумываемся не часто. Кто из нас не съедал огромный пакет чипсов вприкуску с кириешками и не запивал все это бутылкой "Кока-колы"? При этом мы стараемся не думать о том, какой вред это наносит организму. Между тем регулярное употребление таких продуктов может привести к серьезным заболеваниям сердечнососудистой системы, ожирению и другим проблемам со здоровьем.

Чипсы, сухарики

Существует несколько видов чипсов. Отличаются они друг от друга тем, из чего приготовлены из картофеля или теста.

Для обжаривания всех видов чипсов применяются гидронизированные жиры они более дешевые и в то же время более калорийные. Гидронизированные жиры обладают канцерогенным действием, вызывают раковые заболевания. Кроме того, в чипсы и сухарики добавляют искусственные добавки. А содержащееся в и в том и в другом большое количество соли приводит к сильной жажде, которую мы зачастую утоляем газированными напитками.

Газированные напитки

Они содержат большое количество сахара "Кока-кола", например, примерно пять ложек на стакан воды. Они не утоляют жажду, а наоборот, вызывают сухость во рту, изза чего постоянно хочется пить. Очень многие любят употреблять сухарики или чипсы, запивая их прохладной "Кока-колой" или "Пепсиколой". Это вдвойне опасно. Дело в том, что жиры, содержащиеся в чипсах, очень быстро охлаждаются напитком и поэтому практически не расщепляются, приводя в конечном итоге к увеличению веса.

Пирожки, гамбургеры

Очень часто в обеденный перерыв мы обходимся парой пирожков с чаем. Регулярное употребление пирожков не только ведет к гастриту, но вредит всему организму.

Испокон веков на Руси готовились различные пирожки и кулебяки, которые ели по праздникам. И сейчас есть пироги не возбраняется. Вред от них появляется, когда они становятся нормой и основой питания. Сосиски, сардельки, паштеты начинка выпечки содержат большое количество "скрытого" жира, который визуально незаметен. Гораздо полезнее съесть кусок курицы или отварной говядины. То же самое относится к сладостям и мороженому, в которых также содержится большое количество скрытых жиров. Если вы не хотите поправиться, ешьте вместо конфет сухофрукты.

Вместо пирожка на обед лучше съесть бульон и желательно второе блюдо, говорит Лариса Константиновна. На перекус в течение дня подойдут йогурт или фрукты. Утром полезна каша с фруктами или сухофруктами.

Кроме того, в пирожках, гамбургерах и прочей выпечке содержится несбалансированное количество белков, жиров и углеводов, что приводит к раннему атеросклерозу, ожирению, сердечнососудистым заболеваниям и снижению иммунитета.

Как правило, человек относится к гамбургеру как к обычному перекусу. В то же время гамбургер, пакет жареной картошки и стакан "Кока-колы" содержат порядка двух тысяч калорий, что полностью перекрывает всю суточную потребность в энергии. А ведь после такого обеда обычно следует питательный ужин и другие перекусы. Поэтому в Америке, где очень распространен фастфуд, 61% населения страдает излишним весом.

Гораздо полезнее съесть, например, капустный салат, который утолит голод, говорит Лариса Константиновна. Кроме того, фастфуд имеет большой минус он практически не содержит витаминов и микроэлементов, в отличие от фруктов и овощей.

Энергетические напитки

Содержат большое количество углеводов плюс различные стимуляторы, в частности, кофеин, который как раз и дает заряд бодрости. Употребление энергетических напитков опасно для страдающих гипертонией. Энергетический напиток в вечернее время может вызвать проблемы со сном.

Советы худеющим

Очень часто мы путаем чувство голода и жажды. Поэтому, когда вы хотите есть, полезно выпить сначала стакан воды комнатной температуры. Если чувство голода не прошло, нужно поесть. Тем, кто хочет держать свой вес в норме, важно поддерживать рацион, в котором преобладают углеводы, белки, а жиры находятся уже на последнем месте. Поэтому нужно есть больше клетчатки, которая содержится во фруктах и овощах. Особенно важно такой диеты придерживаться тем, кто ведет сидячий образ жизни.

Конечно же, важны физические нагрузки, продолжает Лариса Константиновна. Очень полезно пройтись пешком, подняться по лестнице. Но основное внимание нужно уделить диете. Очень полезно два раза в неделю устраивать разгрузочный день. Эти рецепты будут особенно актуальны во время Великого поста.

В летний период можно устроить себе арбузный день. Зимой удобно устраивать рисовокомпотный день. Варится рис без соли и компот из сухофруктов без сахара. Этим нужно питаться весь день. Или яблочноизюмный день: днем съешьте килограмм яблок и немного изюма. Запивать все это рекомендуется зеленым чаем или минеральной водой. Разгрузочные дни очень помогают тем, кто хочет похудеть.

Желательно не есть после шести часов вечера. А если есть, то только низкокалорийные продукты, которые легко перевариваются, творог, стакан кефира, овощной салат. Более калорийные продукты лучше оставить на завтрак. Энергия от них полностью потратится в течение дня.

И последний совет. Поймите, что при сформированной привычке правильного питания никакие диеты уже будут не нужны.

Похожие новости


предыдущая | список новостей


   |    |    |    |  


Голосовать

Средний балл новости: 4.57

01.01.1970 03:01

нет комментариев

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь, пожалуйста.


Поделиться в социальных сетях:



 

Данный веб-сайт содержит информацию для пациентов и специалистов в области медицины и фармацевтики России, и может содержать информацию по продукции Рош, по тем или иным причинам не доступную или не являющуюся официально утвержденной в вашей стране. Информация на данном сайте не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.