Телефоны горячей линии

8 800 200 55 66,

8 495 788 55 66

8-495-788-55-66 Москва, звонок бесплатный

8-800-200-55-66 Россия, звонок бесплатный

Информация

Недостаточный сон у детей ассоциируется с избыточным весом

10.10.2008


В данном случае, речь идет о так называемой фазе быстрого сна (англ. Rapid Eye Movement (REM) – быстрые движения глаз).

Во время REM-фазы человек испытывает то, что принято называть сновидениями, причем сновидения именно этой фазы дольше других остаются в памяти. Кроме того, во время этой фазы интенсивность метаболизма наивысшая за все время сна, и недостаток REM-фазы может привести к обменным нарушениям разного рода. В частности, повышению активности гормонов лептинов, стимулирующих чувство голода.

В исследовании, проведенном в Медицинской школе при Питтсбургском университете, участвовали 335 детей и подростков. Каждый из них в течение трех последовательных дней находился в лаборатории сна. К головам участников были присоединены электродные датчики, фиксирующие электрическую активность головного мозга и некоторые другие физиологические показатели. Обобщив данные, авторы отметили, что дети, имеющие избыточный вес, спали в среднем на 22 минуты меньше других детей, в частности, у них была нарушена REM-фаза сна.

Авторы подчеркивают, что хотя их исследование относительно малочисленно, впервые была установлена связь между нарушениями REM-фазы сна и избыточным весом у детей, в частности, посредством активации лептинов.

Похожие новости


предыдущая | список новостей


   |    |    |    |  


Голосовать

Средний балл новости: 0

01.01.1970 03:01

нет комментариев

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь, пожалуйста.


Поделиться в социальных сетях:



 

Данный веб-сайт содержит информацию для пациентов и специалистов в области медицины и фармацевтики России, и может содержать информацию по продукции Рош, по тем или иным причинам не доступную или не являющуюся официально утвержденной в вашей стране. Информация на данном сайте не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.