Телефоны горячей линии

8 800 200 55 66,

8 495 788 55 66

8-495-788-55-66 Москва, звонок бесплатный

8-800-200-55-66 Россия, звонок бесплатный

Информация

Найден «выключатель» ожирения

22.07.2011


Найден «выключатель» ожирения

Как утверждают исследователи, обнаруженный ими ген играет важную роль в нарушении метаболических процессов, в результате чего развивается ожирение, болезни сердца и диабет. Этот ген контролирует также другие гены, ответственные за ожирение.

Ученые во главе с Тимом Спектром (Tim Spector) из Королевского колледжа в Лондоне (King's College London) исследовали более 20 тысяч образцов жира, взятых у 800 жительниц Великобритании. Исследование показало ген KLF14, который ответственен за развитие диабета 2-го типа, был связан с уровнем других генов в жировой ткани.

Это открытие доказывает, что ген KLF14 можно считать своеобразным «выключателем», управляющим другими «генами ожирения», которые отвечают за метаболические процессы, уровень глюкозы, инсулина и индекс массы тела.

Повторное исследование с участием 600 добровольцев из Исландии, у которых также были взяты образцы жира, подтвердило правильность этих выводов, передает агентство Reuters.

– Похоже, KLF14 выступает как основной выключатель, контролирующий процессы, связанные с изменениями свойств подкожного жира, патологическими изменениями в мышечной ткани и печени. Эти нарушения способствуют развитию диабета и других заболеваний, – говорит один из соавторов исследования Марк Маккарти (Mark McCarthy).

журнал Nature Genetics

Похожие новости


предыдущая | список новостей


   |    |    |    |  


Голосовать

Средний балл новости: 0

01.01.1970 03:01

нет комментариев

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь, пожалуйста.


Поделиться в социальных сетях:



 

Данный веб-сайт содержит информацию для пациентов и специалистов в области медицины и фармацевтики России, и может содержать информацию по продукции Рош, по тем или иным причинам не доступную или не являющуюся официально утвержденной в вашей стране. Информация на данном сайте не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.