Телефоны горячей линии

8 800 200 55 66,

8 495 788 55 66

8-495-788-55-66 Москва, звонок бесплатный

8-800-200-55-66 Россия, звонок бесплатный

Информация

Нарушение координации приводит к ожирению

23.10.2010


Нарушение координации приводит к ожирению

Дети с заболеванием, известным как синдром нарушения координации (СНК), имеют больший риск развития ожирения по сравнению со своими здоровыми сверстниками, выяснили канадские ученые.

По статистике, от расстройства координации, включая проблемы с мелкой и общей моторикой, страдает каждый 20-й ребенок школьного возраста. Конечно, это сказывается на повседневной жизни, мешая осуществлять соответствующий возрасту уход за собой, заниматься спортом и другими видами активной деятельности, адекватно выполнять письменные учебные задания.

В исследовании, проведенном учеными из Университета Мак-Мастера (Канада), приняли участие 1.979 учеников 4-7 классов из 75 школ провинции Онтарио, которых обследовали на наличие СНК, после чего у всех испытуемых был замерен индекс массы тела (ИМТ) и окружность талии. Выяснилось, что у детей с возможным синдромом нарушения координации вес в три раза больше веса сверстников, а вероятность ожирения в дальнейшем у них также была выше.

Если ранее считалось, что нарушения моторики в детском возрасте является одним из вариантов нормального развития, так называемой «болезнью детской площадки», то теперь полученные данные, наряду с результатами недавних исследований, заставляют экспертов уделить этому вопросу больше внимания. По мнению автора работы доктора Джона Кэрни, назрела насущная необходимость взглянуть на проблему более широко и оценить последствия синдрома нарушения координации с точки зрения более отдаленных последствий для здоровья.

Сходной точки зрения придерживаются и шведские коллеги. Так, Скотт Монтгомери из госпиталя при Университете Эребру считает, что ожирение вследствие снижения физической активности из-за СНК негативно скажется на общем состоянии здоровья ребенка как в настоящем, так и в будущем.

Журнал канадской медицинской ассоциации

Похожие новости


предыдущая | список новостей


   |    |    |    |  


Голосовать

Средний балл новости: 0

01.01.1970 03:01

нет комментариев

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь, пожалуйста.


Поделиться в социальных сетях:



 

Данный веб-сайт содержит информацию для пациентов и специалистов в области медицины и фармацевтики России, и может содержать информацию по продукции Рош, по тем или иным причинам не доступную или не являющуюся официально утвержденной в вашей стране. Информация на данном сайте не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.