Телефоны горячей линии

8 800 200 55 66,

8 495 788 55 66

8-495-788-55-66 Москва, звонок бесплатный

8-800-200-55-66 Россия, звонок бесплатный

Информация

Наедаемся здоровьем

17.09.2008


По лечебным качествам арбуз просто уникален. Его сладкая сочная мякоть содержит фруктозу, глюкозу, витамины В1, В2, С, РР, каротин, клетчатку. Много в ней калия, магния, железа и натрия. Арбуз положительно влияет на сердечно-сосудистую систему и железы внутренней секреции.

Арбузы – отличное мочегонное средство. Они способствуют выведению лишней жидкости при отеках почечного и сердечно-сосудистого происхождения. Арбузный сок рекомендуют при циститах и нефритах, артритах и гипертонии. Особенно полезны эти ягоды для детишек с больными почками и печенью – алая сахарная мякоть адсорбирует на себя вредные шлаки и удаляет их из организма.
Арбуз богат железом, которое необходимо для кроветворения, поэтому тем, кто страдает от анемии, можно сделать передышку с набившими оскомину яблоками и приналечь на бахчевые. Эта полосатая ягода делится с нами и фолиевой кислотой, участвующей в процессе кроветворения и образования холина (антиатерогенного и противоопухолевого вещества). Клетчатка арбуза усиливает перистальтику кишечника, ускоряет выведение холестерина.

Магний – минеральное вещество, без которого человек не может обходиться. Недостаточное количество его в диете приводит к повышению кровяного давления. Он содействует лучшему сохранению сердечной мышцы, повышает способность противостоять сердечным приступам. Вместе с кальцием магний улучшает работу и всей мышечной системы, повышает усвоение таких важных веществ, как витамин D и молочный сахар. Магний также стимулирует отделение желчи и выведение холестерина. Кроме того, этот химический элемент снижает нервную возбудимость, успокаивает, снимает спазмы, уменьшает болевые ощущения, усиливает кишечную перистальтику. В 100 граммах арбуза содержится 224 миллиграмма магния. С таким богатством не сравнится ни один пищевой продукт. Даже геркулес и пшено, которые используют при составлении магниевой диеты, содержат вдвое меньше магния, чем король бахчи. Чтобы полностью удовлетворить потребность организма человека в магнии, достаточно всего 150 граммов арбуза в день.

Арбуз вдобавок богат калием, при стабильном недостатке которого может произойти замедление роста организма и нарушение половых функций. Недостаток калия вызывает мышечные судороги, перебои в работе сердца. Справедливости ради надо заметить, что в абрикосах, ананасах, бананах и хурме калия еще больше. Но они и более калорийны: хурма содержит вдвое, а бананы почти втрое больше калорий, чем арбуз. Значительно больше в них и простых сахаров. Надо также отметить, что мочегонные средства вымывают калий из организма, а арбуз и лишнюю жидкость выводит, и калий поставляет.

Мочегонное и как бы промывающее действие арбузов играет огромную роль при гипертонической болезни, при заболеваниях почек и мочевых путей, при мочекислом диатезе. Для больных подагрой арбузы – поистине спасение. Король бахчи буквально вымывает из тканей токсичные продукты пуринового обмена, который при подагре нарушен. Разгрузочные арбузные дни эффективны при артрозах и других заболеваниях суставов.

Общие рекомендации лечения арбузами просты. Например, два раза в неделю устраивать арбузные дни – не есть ничего, кроме мякоти этих ягод. Более щадящий и, по мнению врачей, более адаптированный для россиян вариант допускает употребление в такие дни и нескольких кусочков хлеба. При артрозах и других заболеваниях суставов диета несколько иная: 1,5-2 килограмма мякоти арбуза без корки делят на восемь частей и съедают по одной порции через каждые два часа.

Разумеется, как и у любого лекарства, у арбуза имеются противопоказания. Нужно быть очень осторожными тем, кто страдает желчекаменными и мочекаменными заболеваниями, для них сок арбуза – слишком большая нагрузка. Он может спровоцировать движение камней и, как следствие, приступ желчной или почечной колики.

Для того, чтобы арбуз стал лекарством, его нужно есть ежедневно по 2-2,5 кг мякоти. А для мечтающих похудеть это еще и легкая арбузная диета. Мякоть короля бахчи малокалорийна (около 38 калорий на 100 грамм) – ее можно употреблять много, чтобы имитировать насыщение.

Похожие новости


предыдущая | список новостей


   |    |    |    |  


Голосовать

Средний балл новости: 0

01.01.1970 03:01

нет комментариев

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь, пожалуйста.


Поделиться в социальных сетях:



 

Данный веб-сайт содержит информацию для пациентов и специалистов в области медицины и фармацевтики России, и может содержать информацию по продукции Рош, по тем или иным причинам не доступную или не являющуюся официально утвержденной в вашей стране. Информация на данном сайте не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.