Телефоны горячей линии

8 800 200 55 66,

8 495 788 55 66

8-495-788-55-66 Москва, звонок бесплатный

8-800-200-55-66 Россия, звонок бесплатный

Информация

На голодный желудок холестерин не вырабатывается

29.09.2010


На голодный желудок холестерин не вырабатывается

Выработка жиров и холестерина прекращается во время голодания, установили американские ученые.

В организме человека существует особый белок SIRT1, который участвует в обмене веществ. Одна из его функций – использование жировых запасов организма при голодании.

Как выяснили исследователи под руководством Эми Уокера из Центрального госпиталя Массачусетса, США, этот белок также обладает удивительной способностью подавлять выработку жиров и холестерина. То есть SIRT1 ответственен как за синтез и запасание жира, так и за его использование в качестве источника энергии.

В норме в организме производится определенное количество жиров и холестерина, необходимых для нормальной жизнедеятельности. При употреблении пищи с большим содержанием жира, уровень холестерина и липидов в крови повышается. Это может привести к заболеванием сердечно-сосудистой системы, гипертонии, сахарному диабету второго типа и другим серьезным патологиям. Если человек голодает в течение короткого времени, в организме прекращается выработка жиров и холестерина, а жировые запасы расходуются в виде источника энергии.

Проделав ряд экспериментов на червях, плодовых мухах и мышах, ученые обнаружили, что белок SIRT1 подавляет действие особых ферментов, что, в свою очередь, приводит к остановке синтеза жиров и холестерина. Если мышке с ожирением вводить вещество, повышающее активность SIRT1, количество производимого жира, а также жировые запасы в печени резко снижаются.

Уже сейчас проводятся испытания препаратов, действие которых основано на активации белков из группы сиртуинов, к которой относится и белок SIRT1. Таким образом ученые надеются вылечить сахарный диабет и связанные с ним расстройства.

– Активаторы сиртуинов усиливают эффекты белков SIRT1, которые могут быть угнетены у пациентов с метаболическим синдромом, – рассказывает один из авторов исследования профессор Андерс Наар. – Мы предполагаем, что эти вещества могут заставить организм работать так, как будто человек голодает, то есть сжигать жир и не вырабатывать его. Но эта гипотеза нуждается в дальнейших подтверждениях.

журнал «Гены и развитие»

Похожие новости


предыдущая | список новостей


   |    |    |    |  


Голосовать

Средний балл новости: 3

01.01.1970 03:01

нет комментариев

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь, пожалуйста.


Поделиться в социальных сетях:



 

Данный веб-сайт содержит информацию для пациентов и специалистов в области медицины и фармацевтики России, и может содержать информацию по продукции Рош, по тем или иным причинам не доступную или не являющуюся официально утвержденной в вашей стране. Информация на данном сайте не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.