Телефоны горячей линии

8 800 200 55 66,

8 495 788 55 66

8-495-788-55-66 Москва, звонок бесплатный

8-800-200-55-66 Россия, звонок бесплатный

Информация

Монодиеты - больше вреда, чем пользы

14.05.2008


И вот страдающий от избытка веса человек решает похудеть во что бы то ни стало. Однако какую диету выбрать для достижения наилучших результатов? Ведь, зачастую, неправильный выбор только усугубляет ситуацию! В погоне за стройностью многие прибегают к различным монодиетам. Но немногие знают, что следовать подобной системе питания длительное время опасно для здоровья.

Что такое монодиета?

Суть монодиеты в том, что худеющий употребляет только какой-то один пищевой продукт. Самые популярные монодиеты: рисовая, яблочная, банановая, арбузная, кефирная, творожная, гречневая, есть даже шоколадная. Однако подобный способ похудения считается весьма жестким, хотя и позволяет сбросить 3-5 лишних килограммов за очень короткий срок.
По-хорошему, придерживаться подобной диеты можно не более 3-х дней, так как при этом снижается количество поступающих в организм жизненно важных веществ, минералов и витаминов. Еще лучше ограничиться одним днем раз в неделю или раз в месяц. То есть устраивать своеобразные разгрузочные дни.

Кефирная диета Ларисы Долиной

Наверное, одна из самых знаменитых монодиет - это кефирная диета. Ее еще называют диетой Ларисы Долиной. Вообще, существует несколько ее вариантов. Первый - как раз монодиета. В этом случае худеющий выпивает за день1-1,5 л кефира без сахара. Нужно разделить кефир на 5-6 приемов и пить через равные промежутки времени. Продолжительность диеты - не больше трех дней.
Если подобный аскетизм вам не по вкусу, скудный рацион можно разнообразить. В этом случае к кефиру добавляется 0,5-1 кг сладких фруктов или овощей в сутки. Такой вариант можно практиковать 5-6 дней.
Третий вариант кефирной диеты как раз и называют "диетой от Ларисы Долиной". Это уже совсем не монодиета.

Основные правила:

Все приемы пищи осуществляются строго по часам: в 8, 10, 12, 14, 16 и18 часов. После 7 дней диеты нужно обязательно проводить неделю "закрепления". В этот период худеющий питается, как обычно, но старается исключить сладкое, мучное, жирное и острое. За эту неделю допускается небольшая прибавка в весе - на 0,5-1 кг. Затем необходимо вновь приступить к диете.
Чередовать диету с "закрепляющей" неделей необходимо до достижения желаемого результата. Перед началом диеты следует провести разгрузочный день. Еще желательно каждый день очищать кишечник клизмой. Однако если вы не готовы ежедневно совершать подобную процедуру, вместо этого разрешается использовать слабительные средства.
Каждое утро необходимо выпивать чашку черного кофе без сахара. А перед каждым приемом пищи по 50 г настоя трав: зверобой, ромашка, календула (по 1 пакетику каждой травы на 200 мл кипятка). За день можно выпивать не более 0,5 л кипяченой воды.

Список продуктов:

1-й день - 400 г печеного картофеля без соли и 0,5 л кефира жирностью 1% (это на весь день);
2-й день - 400 г нежирного творога и 0,5 л кефира (1%);
3-й день - 400 г фруктов (любых, кроме бананов и винограда) и 0,5 л кефира;
4-й день - 400 г отварных куриных грудок без соли и 0,5 л кефира;
5-й день - 400 г фруктов и 0,5 л кефира (1%);
6-й день - 1,5 л минеральной воды без газа;
7-й день - 400 г фруктов и 0,5 л кефира (1%) .
Продукты заменять нельзя. Некоторых очень пугает их небольшое количество. Но как утверждают сторонники диеты, сложно только первые два дня, а потом желудок привыкает и даже этого небольшого количества становится много.
Главный плюс диеты в том, что сильная разгрузка чередуется с умеренно низкокалорийным питанием - это не травмирует организм. Для дам, умеренных во всем, эта диета сможет оказаться весьма эффективной и неминуемо приведет к потере лишнего веса. Диета считается очень эффективной, и при правильном ее применении вес не только быстро сбрасывается, но и не возвращается вновь, после перехода на обычный режим питания. Однако любительницам побаловать себя вкусненьким будет очень нелегко, возможны срывы и повторный набор веса. Поэтому порекомендовать подобную систему питания диетологи могут далеко не всем, а лишь тем женщинам, которые и так привыкли ограничивать себя в еде.

Подводные камни монодиет

На самом деле, специалисты почти едины во мнении, что у монодиет скорее больше недостатков, чем преимуществ. Многие врачи считают, что чрезмерное увлечение монодиетами может запросто уложить человека на больничную койку. Любая длительная диета должна быть обязательно сбалансирована по количеству белков, жиров и углеводов.
В то время как длительное употребление какого-либо одного продукта может спровоцировать серьезные проблемы.
Так, избыток риса вызывает сгущение желчи, и, как следствие, образование камней в желчном пузыре. Недостаток белка провоцирует понижение гемоглобина крови. Также в рисе, особенно шлифованном, мало витаминов.
Непрерывное поедание творога - большая белковая нагрузка. Избыток белка нарушает кальциевый обмен. Если в организме есть изменения в желудочно-кишечном тракте, то из-за нарушения всасывания белка плохо будет всасываться и кальций. Недостаток кальция влияет на умственное и физическое развитие, вызывает синдром гипердинамии, а также ведет к анемии.
Кефирная диета грешит отсутствием углеводов. Употребление этого продукта в избыточном количестве нарушает перистальтику кишечника, вызывая либо запор, либо жидкий стул.
Недостаток яблочной диеты - как раз в отсутствии белка. Это вызывает изменения в эндокринной системе, у женщины могут даже прекратиться месячные. От недостатка белка страдает система передачи нервных импульсов, вообще вся высшая нервная деятельность.
Вкусная арбузная диета плоха тем, что из-за полного отсутствия жиров жирорастворимые витамины не будут всасываться. Недостаток жиров нарушает также обновление клеток организма.
Морковь в больших количествах вызывает "морковный гепатит", который выражается в пожелтении кожи.
Бананы могут вызвать задержку стула. Из-за нарушений моторики желудочно-кишечного тракта возрастет количество токсинов в организме. Избыток легкоусвояемых углеводов повышает уровень глюкозы в крови, вызывая гипергликемию.
Неограниченное поедание сырых овощей - это удар по ферментативным системам организма, грозящее истощением печени и поджелудочной железы.
Еще одна проблема в том, что если не придерживаться умеренного питания после окончания монодиеты, прежний вес быстро восстановится.

Что думают специалисты?

Ковальков Алексей Владимирович, врач-диетолог: "Придерживаясь монодиеты, вы резко ограничиваете свой рацион, недополучая при этом норму необходимого белка или других компонентов. В условиях частичного дефицита белка организм немедленно принимается расходовать собственные ткани - мышцы, печень, иммунные клетки. Уменьшение веса при любом таком похудении идет не только за счет жиров, но и фактически путем распада собственных мышц, что неминуемо ведет к их дистрофии. Мало того, что вы нанесете непоправимый ущерб своему здоровью, так к тому же вы резко сократите количество своей мышечной ткани, тем самым лишая себя возможности дальнейшего полноценного сжигания жиров. Ведь жиры сгорают именно и только при работе мышц!

Внешне это обычно проявляется тем, что на каком-то этапе соблюдения очередной "супермодной диеты" вы постепенно перестаете худеть, хотя все время до минимума сокращаете свой рацион. Обычно после этого периода изнурительного голодания вы, отчаявшись, все бросаете и с горя наедаетесь "до отвала". При этом мышечная ткань, конечно, не может быстро восстановиться и ее место с успехом занимают поступившие с избытком пищи жиры. Причем возвращается жировая ткань почти всегда с небольшим избытком!

Когда соблюдают диету, как правило, обращают внимание только на внешние признаки: изменение веса, размер одежды, но игнорируют невидимые, отрицательные результаты диеты, такие, как возникновение дефицита витаминов и минералов, сбой в обмене веществ. Вы искусственно ограничиваете себя в еде, и мозг не получает сигналов о насыщении, дает организму команду усиленно переводить в жир все съедобное в неограниченных размерах". Большинство диетологов сходятся к тому мнению, что монодиеты хороши лишь в качестве экстренной меры похудения, например, перед важным торжеством. Поэтому злоупотреблять ими, а уж тем более придерживаться постоянно - не стоит. Выбирайте тип питания, которому сможете следовать всю жизнь! Самая оптимальная диета - это снизить количество калорий на 10 процентов за счет животных жиров (сливочное масло, сало), хлеба, макарон и выпечки, и одновременно увеличить количество двигательной активности.

На вопрос: пробовали ли вы монодиеты и довольны ли результатом, отвечали жители нашего города.
Лариса, 21 год, студентка: "Пробовала кефирную. Результат хороший. Только для желудка и организма в целом вредно, и поправляешься после нее опять".
Мария, 16 лет, школьница: "После диеты еще хуже!"
Камилла, 25 лет, менеджер: "Очень эффективна шоколадная диета. Рассчитана она на курс в 5-7 дней, не больше! После курса надо делать перерыв на 4-6 дней. В течение дня можно съесть два шоколадных батончика по 40 грамм, а из напитков - кофе без сахара с обезжиренным молоком. Пить разрешается через 3 часа после того, как поедите. За пять дней такой диеты можно похудеть на 6 кг. Есть одно "но", как и все монодиеты, шоколадная плохо действует на печень, будьте осторожны! Прежде чем испробовать эту диету на себе, посоветуйтесь с врачом!"
Катерина, 20 лет, студентка: "Пробовала рисовую. Варишь рис на воде без соли и сахара. Есть можно неограниченно в течение всего дня. Но есть минус. Из-за большого количества углеводов будут в первые дни проблемы с пищеварением, вздутие живота и даже запоры. Диета помогает, но долго не продержишься".
Анна, 32 года, юрист: "Гречневая диета действительно дает результаты!"
Николай, 35 лет, менеджер: "Моя знакомая ела гречку без соли и кислую капусту. Супер! Похудела на 20 кг".
Марина, 26 лет, бухгалтер: " На гречке меня хватило на 2 дня, и то я подсаливала. Не советую, монодиеты - это вредно. Похудеешь, конечно, но можешь здоровье подпортить".
Татьяна, 31 год, домохозяйка: "Пробовала гречневую, помогает, но на 3-й день (и потом на всю жизнь) начинает тошнить от гречки".
Юлия, 16 лет, школьница: "Не стоит увлекаться монодиетами. После такой диеты у моей знакомой организм отторгает все, что она пытается съесть. А похудела она не намного".

Похожие новости


предыдущая | список новостей


   |    |    |    |  


Голосовать

Средний балл новости: 0

01.01.1970 03:01

нет комментариев

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь, пожалуйста.


Поделиться в социальных сетях:



 

Данный веб-сайт содержит информацию для пациентов и специалистов в области медицины и фармацевтики России, и может содержать информацию по продукции Рош, по тем или иным причинам не доступную или не являющуюся официально утвержденной в вашей стране. Информация на данном сайте не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.