Телефоны горячей линии

8 800 200 55 66,

8 495 788 55 66

8-495-788-55-66 Москва, звонок бесплатный

8-800-200-55-66 Россия, звонок бесплатный

Информация

Меньше соли - ниже давление и риск болезней сердца

03.04.2009


Меньше соли - ниже давление и риск болезней сердца

Если американцы станут употреблять хотя бы на 1 г соли в день меньше, за ближайшие 10 лет будет выявлено на 250 000 меньше новых случаев заболеваний сердца и на 200 000 меньше людей погибнет от них.

К таким выводам пришли специалисты по итогам компьютерного моделирования распространения заболеваний сердца среди взрослого населения США. Модель была создана и просчитана в ходе Ежегодной конференции по эпидемиологии и предупреждению сердечно-сосудистых заболеваний, проводимой Американской кардиологической ассоциацией.

Результаты моделирования вызвали удивление и у самих авторов исследования. "Столь незначительное уменьшение количества соли в дневном рационе вряд ли сильно изменит вкус пищи, но при этом способно оказать весьма заметное влияние на здоровье нации, - говорит старший преподаватель по эпидемиологии Калифорнийского университета в Сан-Франциско доктор Kirsten Bibbins-Domingo.

Эффект от уменьшения потребления соли наиболее важен для афро-американской части населения США, так как у афро-американцев чаще отмечается повышение артериального давления и выше его чувствительность к содержанию соли в пище. По данным исследования, уменьшение дневного потребления соли на 3 г приведет к снижению числа новых случаев заболеваний сердца на 6% и уменьшению смертности от них на 3%. Причём, среди афро-американцев эти цифры будут ещё больше - 10 и 6%, соответственно.

Несмотря на чёткую связь между количеством употребляемой соли и распространением артериальной гипертонии и заболеваний сердца, в последние десятилетия американцы едят всё больше и больше соли. С 70-х годов XX столетия употребление соли в США выросло почти на 50%.

В 3 г соли содержится 1200 мг натрия. Жители США съедают в среднем от 9 до 12 г соли ежедневно, что составляет 3600-4800 мг натрия. Тогда как большинство организаций, связанных со здравоохранением, рекомендуют употреблять всего 5-6 г соли, т.е. 2000-2400 мг натрия в день.

Недавние опыты на крысах показали, что бессолевая диета вызывает у животных потерю интереса ко всему, что раньше доставляло им удовольствие. Учёные, проводившие эти опыты, предполагают, что полученные результаты могут объяснить, почему вместо рекомендуемых 5-6 г люди употребляют до 10 г соли в день: возможно, соль служит естественной защите организма от депрессии.

Исследователи призвали к изменениям в пищевой промыщленности. "Необходимость уменьшить употребление соли не вызывает сомнений, но для населения это может оказаться не так-то просто, поскольку большая часть соли попадает в организм отнюдь не из солонки, а вместе с пищевыми продуктами, прошедшими технологическую обработку, - поясняет доктор Bibbins-Domingo. - Полученные нами данные говорят о том, что те, кто регулирует пищевую промышленность, могут внести значительный вклад в оздоровление нации, даже ненамного снизив содержание соли в технологически обработанных пищевых продуктах".

Похожие новости


предыдущая | список новостей


   |    |    |    |  


Голосовать

Средний балл новости: 5

01.01.1970 03:01

нет комментариев

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь, пожалуйста.


Поделиться в социальных сетях:



 

Данный веб-сайт содержит информацию для пациентов и специалистов в области медицины и фармацевтики России, и может содержать информацию по продукции Рош, по тем или иным причинам не доступную или не являющуюся официально утвержденной в вашей стране. Информация на данном сайте не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.