Телефоны горячей линии

8 800 200 55 66,

8 495 788 55 66

8-495-788-55-66 Москва, звонок бесплатный

8-800-200-55-66 Россия, звонок бесплатный

Информация

Массаж для полных. Общий массаж. Советы по проведению массажа

29.05.2007


При проведении общего массажа, в зависимости от показаний, в одних случаях нужно обращать больше внимания на массаж живота (слабость брюшного пресса, наличие запоров), в других случаях - на массаж мышц туловища и конечностей (боли в мышцах спины, конечностей, в суставах и т. д.). У лиц пожилого возраста необходимо учитывать возможность наличия лимфососудистой недостаточности, начинающегося варикозного расширения вен нижних конечностей и в связи с этим проводить, как правило, отсасывающий массаж, избегая энергичных массивных движений.

В первые дни общего массажа массирующие движения не должны быть энергичными. С целью адаптации больного к массажу длительность массажа и интенсивность массажных движений должны нарастать постепенно.

Продолжительность первых процедур общего массажа должна быть не больше 15-20 мин, особенно это относится к людям с повышенной нервной возбудимостью. В зависимости от переносимости массажа длительность его может доводиться до 40-50 мин.

Общий массаж рекомендуется проводить не чаще 2 раз в неделю.

При появлении вялости, усталости после общего массажа, жалоб на бессонницу или других отрицательных явлений следует сократить продолжительность массажа или же на некоторое время его прекратить.

После общего массажа рекомендуется отдых в положении лежа в течение 15-30 мин в зависимости от самочувствия и общего состояния больного. У людей с явлениями сердечно-сосудистой недостаточности массажу должен предшествовать покой в течение 10-15 мин.

В настоящее время придерживаются следующей последовательности при массировании отдельных частей тела:

1) спина, включая надплечья и заднюю поверхность шеи;

2) задняя поверхность нижних конечностей;

3) передняя поверхность нижних конечностей;

4) живот;

5) грудь;

6) передняя поверхность шеи;

7) верхние конечности.

Массаж головы не входит в общий массаж.

Похожие новости


предыдущая | список новостей


   |    |    |    |  


Голосовать

Средний балл новости: 0

01.01.1970 03:01

нет комментариев

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь, пожалуйста.


Поделиться в социальных сетях:



 

Данный веб-сайт содержит информацию для пациентов и специалистов в области медицины и фармацевтики России, и может содержать информацию по продукции Рош, по тем или иным причинам не доступную или не являющуюся официально утвержденной в вашей стране. Информация на данном сайте не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.