Телефоны горячей линии

8 800 200 55 66,

8 495 788 55 66

8-495-788-55-66 Москва, звонок бесплатный

8-800-200-55-66 Россия, звонок бесплатный

Информация

Маленький кусочек шоколада – большая польза для здоровья

06.08.2010


Маленький кусочек шоколада – большая польза для здоровья

Приятная новость для сладкоежек – оказывается, шоколад может понижать уровень холестерина в крови, правда, если его есть понемногу.

Вопрос о пользе шоколада для здоровья продолжает волновать ученых. В ряде исследований уже была доказана способность шоколада понижать артериальное давление, а также снижать риск инсульта или инфаркта, но при условии ограниченного употребления (до 6 г).

В связи с этим, доктор Рутай Хой (Dr. Rutai Hui) и его коллеги из Китайской академии медицинских наук в Пекине и Пекинского союза Медицинских колледжей, провели анализ всех существующих работ, посвященных влиянию на жиры крови какао-порошка, из которого готовят шоколад.

Внимательно изучив данные восьми исследований с участием в общей сложности 215 человек, они пришли к выводу, что употребление какао-порошка снижает уровень липопротеинов низкой плотности (ЛНП) или «плохого» холестерина на 6 мг/дЛ, а также общего холестерина на такую же величину.

Однако три исследования, проведенные по всем правилам, не доказали эффективность шоколада для снижения холестерина. Однако эксперты выявили закономерность, что этот продукт помогает только в том случае, если его употреблять в ограниченных количествах – содержание полифенолов не должно превышать 260 мг.

Полифенолы – это антиоксиданты фруктов, овощей, шоколада и красного вина. З0-граммовый шоколадный батончик содержит примерно 300 мг полифенолов.

Что примечательно, целительные свойства какао распространялись только на пациентов из группы риска по кардиологическим заболеваниям, например, диабетиков, у которых общий холестерин и ЛНП снижались примерно на 8 мг/дЛ. Уровень жиров крови у здоровых людей после шоколада остался без изменений.

– Возможно, дальнейшие испытания смогут прояснить ситуацию с клинической эффективностью этого продукта, – подвели итог д-р Хой и его коллеги.

«Американский журнал клинического питания»

Похожие новости


предыдущая | список новостей


   |    |    |    |  


Голосовать

Средний балл новости: 0

01.01.1970 03:01

нет комментариев

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь, пожалуйста.


Поделиться в социальных сетях:



 

Данный веб-сайт содержит информацию для пациентов и специалистов в области медицины и фармацевтики России, и может содержать информацию по продукции Рош, по тем или иным причинам не доступную или не являющуюся официально утвержденной в вашей стране. Информация на данном сайте не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.