Телефоны горячей линии

8 800 200 55 66,

8 495 788 55 66

8-495-788-55-66 Москва, звонок бесплатный

8-800-200-55-66 Россия, звонок бесплатный

Информация

Любой жир вреден для сердца

04.06.2011


Любой жир вреден для сердца

Риск сердечного приступа и инсульта одинаково высок как в случае, когда излишки жира откладываются в области живота, так и в случае их отложения в области бедер.

Диетологи выделяют несколько типов ожирения. У одних людей отложение жира происходит главным образом в нижней половине туловища (ожирение по женскому типу, или по типу «груши»). У других жир откладывается в основном в области живота (ожирение по мужскому типу, или по типу «яблока»).

Ранее считалось, что ожирение по типу «яблока» более опасно для сердечно-сосудистой системы, чем ожирение по типу «груши». Однако ученые доказали, что место, где откладываются излишки жира, не имеет значения. В любом случае при ожирении риск заболеваний сердца очень высок.

Чтобы определить факторы риска, которые с наибольшей достоверностью говорят о риске развития заболеваний сердца, ученые проанализировали данные, собранные в ходе 58 исследований, в которых приняло участие в общей сложности более 220 000 человек.

У большинства участников измерялись индекс массы тела, окружность талии, соотношение обхвата талии и бедер, артериальное давление, уровень холестерина, а также учитывалось пристрастие к курению. У 64 000 испытуемых на протяжении нескольких лет также периодически измерялись жировые отложения на теле. За время, пока велось наблюдение, 14 000 человек стали жертвами сердечного приступа или инсульта.

Ученые из Кембриджского университета сделали вывод, что ожирение само по себе может считаться серьезным фактором риска. Но, чтобы предсказать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у пациента, врачу достаточно измерить уровень холестерина, кровяного давления, а также знать, болен ли он диабетом и насколько много курит. При этом брать в расчет тип ожирения совершенно необязательно, пишет Рhysorg.com.

– Принято считать, что если жир откладывается на талии, то в этом случае возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Но исследование показало, что распределение жира не имеет значения. Если у вас лишний вес, вы подвергаетесь риску и точка, – говорит доктор Эмануэль Ди Анжелантонио (Emanuele Di Angelantonio).

Результаты своей работы ученые представили в он-лайн выпуске журнала The Lancet.

Похожие новости


предыдущая | список новостей


   |    |    |    |  


Голосовать

Средний балл новости: 0

01.01.1970 03:01

нет комментариев

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь, пожалуйста.


Поделиться в социальных сетях:



 

Данный веб-сайт содержит информацию для пациентов и специалистов в области медицины и фармацевтики России, и может содержать информацию по продукции Рош, по тем или иным причинам не доступную или не являющуюся официально утвержденной в вашей стране. Информация на данном сайте не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.