8-495-788-55-66 Москва, звонок бесплатный

8-800-200-55-66 Россия, звонок бесплатный

Информация

Любительницы картошки имеют повышенный риск диабета!

10.03.2006


В исследовании, продолжавшемся в течение 20 лет, принимало участие 84555 американок.

Ученые под руководством Томаса Хэлтона (Thomas L. Halton) подсчитали, что у женщин, потреблявших картофель наиболее часто, риск развития сахарного диабета 2-го типа (инсулиннезависимый) в течение 20 лет возрастал на 14% по сравнению с теми, кто употреблял картофель редко. У любительниц картофеля-фри риск сахарного диабета оказался еще выше и составил 21%.

Наиболее сильная взаимосвязь прослеживалась у женщин, страдающих ожирением, которое само по себе увеличивает риск сахарного диабета.

Картофель богат минеральными веществами, в основном калием, и особенно полезен людям с заболеваниями сердца и почек. Тем не менее, у картофеля высокий гликемический индекс (ГИ), то есть его потребление приводит к быстрому и сильному повышению уровня сахара в крови. В последствии, при наличии предрасположенности, это явление может способствовать развитию сахарного диабета 2-го типа, при котором нарушается усвоение глюкозы тканями.

Авторы исследования рекомендовали женщинам, склонным к избыточному весу, ограничивать употребление картофеля и добавлять в рацион большее количество продуктов с низким гликемическим индексом: цельнозерновые продукты, бобовые, а также фрукты, богатые клетчаткой.

Источник: medportal.ru

Похожие новости


предыдущая | список новостей


   |    |    |    |  


Голосовать

Средний балл новости: 0

01.01.1970 03:01

нет комментариев

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь, пожалуйста.


Поделиться в социальных сетях:



 

Данный веб-сайт содержит информацию для пациентов и специалистов в области медицины и фармацевтики России, и может содержать информацию по продукции Рош, по тем или иным причинам не доступную или не являющуюся официально утвержденной в вашей стране. Информация на данном сайте не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.