Телефоны горячей линии

8 800 200 55 66,

8 495 788 55 66

8-495-788-55-66 Москва, звонок бесплатный

8-800-200-55-66 Россия, звонок бесплатный

Информация

Лишний вес угрожает беременности

01.09.2010


Лишний вес угрожает беременности

Ученые установили, что избыточный вес у женщин, прибегнувших к методу ЭКО, увеличивает риск невынашивания беременности в два раза.

Эксперты предупреждают: лишний вес отрицательно сказывается на способности представительниц прекрасного пола выносить беременность. У каждой третьей полной женщины, забеременевшей с помощью метода экстракорпорального оплодотворения, случается самопроизвольный выкидыш. При этом лишь каждая пятая дама, чей вес не превышает норму, подвержена такому состоянию. Как показывают недавние исследования, это справедливо и для женщин, у которых беременность наступила естественным путем.

В исследовании, проходившем на базе Клиники репродуктивной медицины больницы им. Гая и Св. Томаса (Лондон), приняло участие более 300 будущих мам. В матку каждой женщины был подсажен пятидневный эмбрион, выращенный в лаборатории.

Индекс массы тела половины участниц был более 25, что расценивается как избыточная масса тела. 14% испытуемых имели ИМТ выше 30, что соответствует клиническому ожирению.

На конференции Европейского общества репродукции человека и эмбриологии ученые отметили, что качество яйцеклеток и эмбрионов в начале исследования было одинаковым. Тем не менее, частота случаев невынашивания у беременных с ИМТ более 25 составила 35%, по сравнению с 21% у женщин, чей ИМТ не превышал этой цифры. С учетом прочих отрицательных факторов, таких как возраст и стаж курения, риск невынашивания у полных дам оценивается как вдвое больший, чем у их стройных сверстниц.

Почему лишний вес приводит к таким последствиям, точно неизвестно. Но, согласно одной из теорий, он может вызывать повреждение эндометрия, выстилающего матку изнутри, и тем самым препятствовать имплантации эмбриона.

Известно также, что избыточная масса тела приводит к таким состояниям у беременных, как преэклампсия и преждевременные роды.

– Женщин, планирующих ЭКО, нужно предупреждать обо всех опасностях, к которым могут привести лишние килограммы, – говорит д-р Тарек Эль-Тухи, руководитель группы исследователей. – Однако, избавляться от избыточного веса будущим мамам нужно, независимо от способа оплодотворения.

– Между тем, от 30 до 35% женщин репродуктивного возраста имеют ИМТ выше 30, что существенно осложняет течение беременности, – рассказывает профессор Адам Бален из Британского общества репродуктивной медицины. – Но нужно помнить, что время в этом вопросе работает против женщин, и сбрасывать вес нужно как можно скорее, чтобы максимально рано начать репродуктивную терапию. Кроме того, дети полных матерей часто имеют врожденные пороки развития, и, чтобы их предупредить, таким мамочкам следует принимать более высокие дозы препаратов фолиевой кислоты.

Специалисты Британского общества репродуктивной медицины подчеркивают, что женщинам, которые хотят выносить и родить здорового малыша, до наступления беременности необходимо достичь нормального веса.

О своем исследовании ученые сообщили на конференции Европейского общества репродукции человека и эмбриологии, проходившей в Риме.

www.zdorovieinfo.ru

 

Похожие новости


предыдущая | список новостей


   |    |    |    |  


Голосовать

Средний балл новости: 5

01.01.1970 03:01

нет комментариев

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь, пожалуйста.


Поделиться в социальных сетях:



 

Данный веб-сайт содержит информацию для пациентов и специалистов в области медицины и фармацевтики России, и может содержать информацию по продукции Рош, по тем или иным причинам не доступную или не являющуюся официально утвержденной в вашей стране. Информация на данном сайте не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.