Телефоны горячей линии

8 800 200 55 66,

8 495 788 55 66

8-495-788-55-66 Москва, звонок бесплатный

8-800-200-55-66 Россия, звонок бесплатный

Информация

Лишний вес – враг интеллекта

22.08.2010


Лишний вес – враг интеллекта

Ученые обнаружили, что у дам зрелого возраста интеллектуальные способности зависят от веса и фигуры.

Ученые из Медицинской школы Северо-западного университета в США (Northwestern University Feinberg School of Medicine) исследовали около 9.000 женщин в возрасте 65–79 лет. У каждой женщины определили рост, вес, индекс массы тела (отношение массы тела в кг к квадрату роста в метрах), а также особенности фигуры. Познавательные способности исследователи оценили по краткой шкале психического статуса (Modified Mini-Mental Status Examination). С ее помощью можно проверить внимание, память и другие интеллектуальные функции.

Анализ собранной информации выявил интересную закономерность – чем больше вес дамы, тем хуже ее память. С увеличением индекса массы тела на один пункт, на столько же снижается оценка познавательных способностей. Причем, если для физического здоровья считается более опасной фигура в форме яблока, когда избыток жира скапливается в области талии, то для интеллекта вреднее жир, накопленный в области бедер. У женщин с грушевидной фигурой память и функции мозга страдают сильнее, чем у лишенных талии.

Причина такой разницы между «грушей» и «яблоком» не ясна. Ученые предполагают, что дело в разных типах жира. Дело в том, что жировая ткань производит цитокины. Это особые вещества, которые действуют на другие клетки, стимулируя или угнетая их функции. Ученые знают, что есть цитокины, влияющие на резистентность к инсулину, липиды и кровяное давление. Возможно, таким же образом, жир может влиять на работу мозга.

Журнал американского гериатрического общества

Похожие новости


предыдущая | список новостей


   |    |    |    |  


Голосовать

Средний балл новости: 0

01.01.1970 03:01

нет комментариев

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь, пожалуйста.


Поделиться в социальных сетях:



 

Данный веб-сайт содержит информацию для пациентов и специалистов в области медицины и фармацевтики России, и может содержать информацию по продукции Рош, по тем или иным причинам не доступную или не являющуюся официально утвержденной в вашей стране. Информация на данном сайте не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.