Телефоны горячей линии

8 800 200 55 66,

8 495 788 55 66

8-495-788-55-66 Москва, звонок бесплатный

8-800-200-55-66 Россия, звонок бесплатный

Информация

Липидный гормон предотвращает отложение жира в печени

01.11.2008


Хаймин Цао и его гарвардские коллеги исследовали метаболизм мышей, когда наткнулись на весьма противоречивый факт: повышенная концентрация пальмитолеина не способствовала отложению жира в печени, а даже наоборот – препятствовала. Как ни странно, если кормить мышь богатым жирами рационом, и при этом убрать внутриклеточные белки, ответственные за связывание жира, то она будет чувствовать себя лучше, чем «полноценные» собратья на жирной диете.

Тем не менее у таких «дефектных» мышей уровень триглицеридов в крови намного выше. Как показали ученые дело не в количестве, а в качестве: вместе с остальными жирными кислотами в крови грызунов увеличилась концентрация и пальмитолеата.

Эта молекула и поделилась с дефектными мышами секретом «отличного здоровья», увеличив их чувствительности к инсулину: клетки мышц и печени лучше реагировали на колебания этого гормона, что препятствует преждевременному «изнашиванию» тканей.

Перенести полученные результаты на человека можно уже в ближайшем будущем: во-первых, пальмитолеат можно принимать с пищей, а во-вторых, эта молекула синтезируется в жировой ткани при образовании жира из глюкозы. И хотя о похудении никто не говорит, лишняя жировая складка, как ни странно, сможет обеспечить защиту от диабета или атеросклероза. 

«Газета.Ru»

Похожие новости


предыдущая | список новостей


   |    |    |    |  


Голосовать

Средний балл новости: 0

01.01.1970 03:01

нет комментариев

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь, пожалуйста.


Поделиться в социальных сетях:



 

Данный веб-сайт содержит информацию для пациентов и специалистов в области медицины и фармацевтики России, и может содержать информацию по продукции Рош, по тем или иным причинам не доступную или не являющуюся официально утвержденной в вашей стране. Информация на данном сайте не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.