Телефоны горячей линии

8 800 200 55 66,

8 495 788 55 66

8-495-788-55-66 Москва, звонок бесплатный

8-800-200-55-66 Россия, звонок бесплатный

Информация

Красное мясо не ведет к раку

16.04.2009


Красное мясо не ведет к раку

Хотя вегетарианская диета и снижает разнообразие видов рака, которыми страдают люди, полностью от опасности заболевания она не избавляет. К такому выводу пришла группа ученых, исследовавших влияние диеты на развитие рака.

Исследования, проведенные с участием почти 53 тыс. испытуемых, показали, что вегетарианцы подвержены меньшему количеству видов рака, чем остальные люди, сообщает «Би-би-си». Однако выяснилось, что они более подвержены раку кишечника. Ранее это заболевание врачи связывали с употреблением в пищу красного мяса.
В отчете об исследовании, опубликованном в журнале American Journal of Clinical Nutrition, группа ученых назвала свои выводы «заслуживающими подробного рассмотрения».

Для снижения риска развития онкологических заболеваний специалисты по питанию рекомендуют употреблять фрукты и овощи не реже пяти раз в день. Тем не менее прямой связи между угрозой рака и исключительно вегетарианской диетой пока не найдено.

Задавшись целью найти доказательства или опровержения этой версии, исследователи принялись за наблюдение за группой добровольцев обоего пола в возрасте от 20 до 89 лет. Они были разделены на группы употребляющих мясо, рыбу, вегетарианцев и веганов (люди, вообще не употребляющие продукты животного происхождения).

Результаты показали, что в сравнении с употребляющими мясо у вегетарианцев и употребляющих рыбу случаи возникновения рака встречались значительно реже.

Но, к своему удивлению, исследователи обнаружили, что рак кишечника у вегетарианцев более частое явление, чем у представителей остальных групп. Прежде развитие рака кишечника связывалось с употреблением в пищу большого количества красного мяса.

Возглавлявший исследовательскую команду профессор Тим Ки, эпидемиолог из Оксфордского университета, заявил, что ни одно прежнее исследование не рассматривало диету в таком свете, и назвал выводы наблюдения «смущающими». «Это интересно, выводы наводят на мысль о том, что вегетарианцы и не употребляющие мяса подвержены меньшему числу видов рака, и это стоит внимательно исследовать, — отметил он и добавил: — Однако этот вывод не поддерживает наблюдение, что у вегетарианцев более часты случаи рака кишечника, и нам еще предстоит выяснить, какую роль в развитии рака вообще играет мясо».

Он заявил также, что предстоит еще много работы, прежде чем будет выявлено наличие связи между диетой и онкологическими заболеваниями.

Доктор Джоанн Ланн, ведущий специалист по питанию из Британского общества питания, заявила, что результаты исследования ясно указывают на тот факт, что рак — комплексное заболевание и на его развитие оказывают влияние самые разнообразные факторы.

 

Похожие новости


предыдущая | список новостей


   |    |    |    |  


Голосовать

Средний балл новости: 5

01.01.1970 03:01

нет комментариев

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь, пожалуйста.


Поделиться в социальных сетях:



 

Данный веб-сайт содержит информацию для пациентов и специалистов в области медицины и фармацевтики России, и может содержать информацию по продукции Рош, по тем или иным причинам не доступную или не являющуюся официально утвержденной в вашей стране. Информация на данном сайте не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.