Телефоны горячей линии

8 800 200 55 66,

8 495 788 55 66

8-495-788-55-66 Москва, звонок бесплатный

8-800-200-55-66 Россия, звонок бесплатный

Информация

Кефир снижает тревожность

13.02.2014


Кефир снижает тревожность

В ходе специального исследования специалисты выяснили, что бактерии, обитающие в ЖКТ человека, способны оказывать влияние на настроение, воздействовать на мозг.

В кефире и других кисломолочных продуктах содержатся пробиотики, которые заселяют пищеварительный тракт. Предыдущие иcследования пробиотиков свидетельствуют о том, что данные бактерии способны решить целый ряд проблем, связанных с ЖКТ. В том числе пищевые аллергии, запоры и диарею. Интересное свойство этих бактерий было обнаружено в ходе последних исследований.

Доктором Эмераном Майер из Лос-Анджелеса, совместно с группой ученых было произведено исследование мозга добровольцев посредством МРТ. Эксперты определяли, оказывают ли пробиотики влияние на функции мозга. Участниками эксперимента согласились стать шестьдесят пациентов, и в ходе этого ответственного эксперимента выяснилось, что между различными участками мозга и бактериями разного типа, обитающими в системе пищеварения, имеются четкие связи.

Данное исследование было не единственным, и в ходе другого аналогичного эксперимента ученые также смогли найти подтверждение своему мнению. Для участия в данном эксперименте были приглашены здоровые женщины 18-55 лет. Они получали пробиотики, и в итоге отметили снижение уровня тревоги и беспокойства. Участницы из группы, в которой принимали плацебо, таких улучшений не отмечали.

Изменения были выявлены и при компьютерной диагностике. Так, компьютерные снимки продемонстрировали, что отвечающие за тревогу и беспокойство участки мозга стали менее восприимчивы к тревоге, и по сравнению с участницами, не получавшими пробиотики, чувствительность оказалась сниженной.

Ученые утверждают, что существует канал «бактерии-мозг», который отличается двусторонним движением.

Хорошими естественными источниками пробиотиков являются кисломолочные продукты (йогурт, кефир), сыры и квашеная капуста.

По данным zdr.ru

Похожие новости


предыдущая | список новостей


   |    |    |    |  


Голосовать

Средний балл новости: 0

01.01.1970 03:01

нет комментариев

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь, пожалуйста.


Поделиться в социальных сетях:



 

Данный веб-сайт содержит информацию для пациентов и специалистов в области медицины и фармацевтики России, и может содержать информацию по продукции Рош, по тем или иным причинам не доступную или не являющуюся официально утвержденной в вашей стране. Информация на данном сайте не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.