Телефоны горячей линии

8 800 200 55 66,

8 495 788 55 66

8-495-788-55-66 Москва, звонок бесплатный

8-800-200-55-66 Россия, звонок бесплатный

Информация

Как придержать аппетит

19.06.2008


Еда – одно из наслаждений жизни. К сожалению, наслаждение небезопасное. Как только исчезает проблема нехватки пищи, сразу возникает проблема переедания. Беда в том, что чувство насыщения приходит только через 20 минут после еды. А за 20 минут много чего успеваешь съесть. И все это лишнее.

Как остановить свой аппетит, предложено много способов. Например, чтобы не тянуло подзакусить ближе к полуночи, надо почистить зубы. Действительно, помогает. Есть и другие ухищрения.

В статье в «Нью-Йорк таймс» приводятся советы на этот счет, которые дает профессор Корнеллского университета Брайан Уонсинк, автор книги "Бездумная еда", исследовавший психологические механизмы переедания.

Прежде всего пользуйтесь небольшими тарелками – порции поневоле станут меньше.

В холодильнике уберите подальше все жирное и сладкое, на самом видном месте положите овощи – морковку, огурцы, зелень, чтобы они сразу бросались в глаза. Мало того, пусть морковка и прочие овощи будут уже вымыты и нарезаны, так, чтобы удобно было сразу их есть. А коробки с печеньем, сладостями, которые легко открываются и соблазняют перекусить ими, уберите в такие места, чтобы за ними приходилось лазить.

Если на работе принято держать конфеты для посетителей, пусть они лежат в непрозрачной вазе. В ходе одного из экспериментов профессор Уонсинк и его коллега Джим Палмер установили, что секретарши, сидящие рядом с прозрачными вазами, где лежат конфеты, съедают их на две трети больше, чем секретарши, сидящие рядом с такими же, но керамическими вазами, наполненными теми же самыми конфетами.

В ходе еще одного эксперимента выяснилось, что испытуемые съедали больше куриных крылышек, если кости немедленно убирали. Когда кости лежат на столе, перед глазами у едоков – зримое напоминание о том, сколько они уже съели. Это также объясняет феномен "бездонной тарелки" – когда из тарелки с томатным супом, которую тайком наполняли через трубку под столом, люди съедали гораздо больше, чем из обычной тарелки, откуда суп исчезал. Мы смотрим, сколько осталось в тарелке, чтобы оценить, сколько уже съели.

Раз наш желудок не в состоянии сразу дать сигнал, что съедено достаточно, остается полагаться в основном на глаза, заключает профессор Уонсинк. Чем более объемным это выглядит, тем меньше этого вы съедите. Поэтому суп так полезен: количество жидкости, содержащееся в нем, создает чувство насыщения в тот момент, когда человек действительно насытился, а не тогда, когда он съел гораздо больше, чем требуется.

Похожие новости


предыдущая | список новостей


   |    |    |    |  


Голосовать

Средний балл новости: 0

01.01.1970 03:01

нет комментариев

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь, пожалуйста.


Поделиться в социальных сетях:



 

Данный веб-сайт содержит информацию для пациентов и специалистов в области медицины и фармацевтики России, и может содержать информацию по продукции Рош, по тем или иным причинам не доступную или не являющуюся официально утвержденной в вашей стране. Информация на данном сайте не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.