8-495-788-55-66 Москва, звонок бесплатный

8-800-200-55-66 Россия, звонок бесплатный

Информация

Как лечить «особую» мигрень?

09.12.2003


Женщинам присуща особая разновидность мигрени - менструальная или, правильно говоря, катамениальная. Она возникает за несколько дней до начала очередного недомогания и в его первые дни. Причем зачастую мучительная головная боль в области лба, висков, глаз сочетается с так называемым предменструальным синдромом. Набухают молочные железы, болит низ живота, происходит задержка жидкости в организме и появляется отечность. Женщина становится вспыльчивой, раздражительной, плаксивой. И, того не желая, превращает свой дом в арену семейных битв. Помните, уменьшая выраженность предменструального синдрома, вы уменьшаете вероятность наступления мигрени.

Существует несколько простых правил, следуя которым, можно сократить число приступов головной боли, сделать их менее интенсивными. Прежде всего постарайтесь объяснить мужу, что ваше изменчивое настроение в определенные дни - не каприз избалованной дамочки, а физиологическая закономерность. Если у вас с мужем сложились гармоничные отношения, то он будет "гасить" конфликтные ситуации, избегать ненужных ссор.

Со своей стороны, за 7-10 дней до начала менструации начните принимать успокаивающие травяные препараты, если есть потребность, вздремните днем пару часов, постарайтесь обеспечить себе полноценный ночной сон. Это улучшит настроение. Не ешьте шоколад, он может вызвать приступ мигрени. Таким же коварством обладают красное вино, орехи, помидоры, какао, сыры, копчености, маринады, кетчуп, майонез. Это не означает, что их нужно полностью исключить из своего рациона. Просто не увлекайтесь ими накануне и в дни недомогания.

Установлена еще одна закономерность: противозачаточные гормональные препараты могут провоцировать приступы мигрени. Так что принимать их категорически не рекомендуется.

По материалам «Женское здоровье»

Похожие новости


предыдущая | список новостей


   |    |    |    |  


Голосовать

Средний балл новости: 0

01.01.1970 03:01

нет комментариев

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь, пожалуйста.


Поделиться в социальных сетях:



 

Данный веб-сайт содержит информацию для пациентов и специалистов в области медицины и фармацевтики России, и может содержать информацию по продукции Рош, по тем или иным причинам не доступную или не являющуюся официально утвержденной в вашей стране. Информация на данном сайте не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.