Телефоны горячей линии

8 800 200 55 66,

8 495 788 55 66

8-495-788-55-66 Москва, звонок бесплатный

8-800-200-55-66 Россия, звонок бесплатный

Информация

Жиры и сладости делают детей глупее

15.04.2011


Жиры и сладости делают детей глупее

Если в возрасте до трех лет ребенка кормить жирной и сладкой пищей, то в дальнейшем это может привести к низкому уровню интеллектуального развития.

В то же время продукты с высоким содержанием витаминов и питательных веществ могут повысить и интеллектуальные способности, утверждают исследователи из факультета социальной медицины Бристольского университета (University of Bristol) во главе с доктором Кейт Нортстоун (Kate Northstone).

Для анализа ученые взяли данные, собранные в Великобритании в ходе долгосрочного исследования здоровье и благосостояние детей, рожденных в 1991 и 1992 году. С помощью родителей была собрана информация, касающаяся качества и количества пищи, которую потребляли их дети в возрасте 3-х, 4-х 7-ми и 8,5 лет.

Ученые условно выделили три основных режима питания: «обработанная пища» с высоким содержанием жиров и сахара, «традиционная пища» с большим количеством мяса и овощей, а также «здоровое питание» с преобладанием салатов, фруктов и овощей, риса и макаронных изделий. Затем ученые оценили в баллах каждый вид питания и подсчитали, сколько набрал каждый ребенок исходя из типа и продолжительности каждого из режимов питания.

Когда участвующие в исследовании дети достигли возраста 8,5 лет, ученые измерили их коэффициент умственного развития с помощью шкалы интеллекта Векслера для детей (the Wechsler Intelligence Scale for Children). Таким образом в распоряжении исследователей оказались данные о питании и IQ около 4 000 детей.

После учета всех факторов, которые могли как-то повлиять на результаты, ученые обнаружили, что если ребенок в возрасте 3х лет питался преимущественно обработанными продуктами, то его коэффициент интеллекта в возрасте 8,5 лет был ниже, чем у его сверстников. Так, каждый лишний балл, полученный за употребление жирной и сладкой пищи, был связан со снижением IQ на 1,67 единицы.

С другой стороны, здоровое питание в трехлетнем возрасте было связано с лучшим умственным развитием в возрасте 8,5 лет. Каждый балл, полученный за употребление здоровых продуктов в раннем детстве, соответствовал повышениию показателей IQ на 1,2 балла.

При этом характер питания в возрасте 4-х и 7-ми лет никак не влиял на уровень интеллектуального развития.

Полученные данные подтверждают результаты более ранних исследований о связи питания в раннем детстве и успеваемости в средней школе.

– То есть тот эффект, который оказывает питание в раннем детстве на когнитивные и поведенческие особенности ребенка, остается и в старшем возрасте, несмотря на изменения (даже положительные) в рационе питания, – отмечают авторы.

Причина в том, что в первые три года жизни мозг ребенка растет наиболее быстрыми темпами. Поэтому, предполагают ученые, рост головы в это время тесно связан с интеллектуальными способностями. А значит, кормя ребенка здоровой пищей в этот период, можно добиться оптимального развития мозга.

Sciencedaily

Похожие новости


предыдущая | список новостей


   |    |    |    |  


Голосовать

Средний балл новости: 0

01.01.1970 03:01

нет комментариев

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь, пожалуйста.


Поделиться в социальных сетях:



 

Данный веб-сайт содержит информацию для пациентов и специалистов в области медицины и фармацевтики России, и может содержать информацию по продукции Рош, по тем или иным причинам не доступную или не являющуюся официально утвержденной в вашей стране. Информация на данном сайте не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.