Телефоны горячей линии

8 800 200 55 66,

8 495 788 55 66

8-495-788-55-66 Москва, звонок бесплатный

8-800-200-55-66 Россия, звонок бесплатный

Информация

Жирная рыба очень полезна для мужчин

27.05.2009


Жирная рыба очень полезна для мужчин

Мужчины, которые употребляют жирную рыбу, а также рыбий жир, в котором содержится большое количество жирных кислот омега-3, реже страдают от сердечной недостаточности. Достаточно одного блюда из такой рыбы в неделю, чтобы это оказало положительное влияние на здоровье, утверждают ученые из США и Швеции в своем исследовании, опубликованном в журнале European Heart Journal.

Жирная рыба может способствовать улучшению работы сердца у мужчин, считают шведские и американские ученые. Они проводили свое исследование в 1998-2004 году, и в нем приняло участие около 40000 шведских мужчин в возрасте 45-79 лет. Исследователи записывали подробности их диеты и следили за состоянием здоровья. За эти годы у 507 мужчин, ранее не страдавших заболеваниями сердца и диабетом, появилась сердечная недостаточность, а 34 из них умерли вследствие этого заболевания.

У мужчин, которые раз в неделю ели жирную рыбу, например лосось, скумбрию, форель или сельдь, шанс развития сердечной недостаточности снижался на 12%. Также, очень полезным для мужчин были жирные кислоты омега-3, которые содержатся в рыбьем жире. Те, кто употреблял рыбий жир, реже других страдали от сердечной недостаточности.

Положительный эффект на здоровье сердечнососудистой системы мужчин кислоты омега-3 оказывали лишь в том случае, если их принимали в умеренных дозах. То же касалось и рыбы – одной порции в неделю было вполне достаточно. Мужчины, которые употребляли большое количество рыбы или рыбьего жира, имели одинаковый уровень риска развития сердечной недостаточности, с теми, кто никогда не ел рыбу и не принимал рыбий жир.

Ученые признают, что это открытие было для них неожиданным, и, возможно прямой зависимости тут нет. «Как вариант, эти мужчины обладали более слабым здоровьем, и поэтому старались есть побольше рыбы. В результате в ходе исследования оказалось, что рыба в больших количествах является фактором риска развития сердечной недостаточности. Я думаю, это самое вероятное объяснение, но мы не можем быть уверены, исходя из имеющихся у нас данных», - рассказала руководитель исследования доктор Эмили Левитан (Emily Levitan) из Гарвардской медицинской школы в Бостоне.

Похожие новости


предыдущая | список новостей


   |    |    |    |  


Голосовать

Средний балл новости: 4

01.01.1970 03:01

нет комментариев

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь, пожалуйста.


Поделиться в социальных сетях:



 

Данный веб-сайт содержит информацию для пациентов и специалистов в области медицины и фармацевтики России, и может содержать информацию по продукции Рош, по тем или иным причинам не доступную или не являющуюся официально утвержденной в вашей стране. Информация на данном сайте не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.