Телефоны горячей линии

8 800 200 55 66,

8 495 788 55 66

8-495-788-55-66 Москва, звонок бесплатный

8-800-200-55-66 Россия, звонок бесплатный

Информация

Жирная еда увеличивает риск развития рака молочной железы

12.04.2007


Данные, опубликованные в журнале Journal of the National Cancer Institute, были получены на основе изучения результатов исследования института National Institutes of Health-AARP Diet and Health Study, в рамках которого была собрана информация об особенностях питания почти 189 тысяч женщин в постменопаузе.

Наблюдение за женщинами на протяжении 4,4 лет показало, что у 3501 из них развился рак молочной железы.

Проанализировав ответы женщин на 124 вопроса об особенностях их рациона, предложенных в анкетах, исследователи обнаружили, что у женщин, получавших 40% калорий за счет жиров, риск развития рака молочной железы увеличивался на 15% по сравнению с женщинами, получавшими за счет жиров только 20% калорий.

Опираясь на более подробные круглосуточные дневники питания, "мы выяснили, что риск развития рака молочной железы возрастает на 32%" среди женщин, рацион которых очень богат жирами, говорит Доктор Анна Тибо из Национального института рака города Бетезда, штат Мериленд.

Увеличение риска развитии рака молочной железы в связи с употреблением большого количество жиров включает все виды жиров (насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные) и, по мнению врачей, касается женщин, не прибегавших к гормонозамещающей терапии в начале исследования. Влияние гормонотерапии на установленную учеными взаимосвязь еще предстоит изучить, говорят авторы исследования.

Тибо отметила, что "аналогичная связь была обнаружена и в ходе других исследований; чем выше потребление жира, тем выше риск заболеть раком груди". Споры на эту тему, по ее словам, не утихают.

Комментируя данные исследования, двое ученых Гарвардской школы здравоохранения говорят, что считают для профилактики рака более эффективными усилия по контролю массы тела, а не употребления жира. "Умеренная связь между насыщенным жирами рационом и риском развития рака груди, по их словам, контрастирует с очевидностью существования тесной связи между жировой тканью тела и риском развития рака в постменопаузе," - пишут доктора Стефании Смит-Уорнер и Мейр Стэмфер.

Похожие новости


предыдущая | список новостей


   |    |    |    |  


Голосовать

Средний балл новости: 0

01.01.1970 03:01

нет комментариев

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь, пожалуйста.


Поделиться в социальных сетях:



 

Данный веб-сайт содержит информацию для пациентов и специалистов в области медицины и фармацевтики России, и может содержать информацию по продукции Рош, по тем или иным причинам не доступную или не являющуюся официально утвержденной в вашей стране. Информация на данном сайте не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.