Телефоны горячей линии

8 800 200 55 66,

8 495 788 55 66

8-495-788-55-66 Москва, звонок бесплатный

8-800-200-55-66 Россия, звонок бесплатный

Информация

Женщине, чтобы поумнеть, достаточно сесть на диету

23.03.2009


Женщине, чтобы поумнеть, достаточно сесть на диету

А вот мужчины от голода глупеют, уверяют ученые, которые обнаружили новое отличие слабого пола от сильного


Мозг поедает сам себя
 
Памятуя о голодных доисторических временах, наш организм настроен делать запасы. Мужской - откладывает на черный день в основном белки, женский - жиры. Это доказано многочисленными исследованиями, в ходе которых ученые следили за тканями тела.
 
А как голод действует на мозг? Что происходит с ним от недостатка питательных веществ? Ответы впервые нашли ученые из Медицинского центра университета Питсбурга. Обнаружив при этом, что мужские и женские мозги реагируют отнюдь не одинаково.
 
Роберт Кларк исследовал крыс - весьма близких к человеку зверьков в смысле строения мозга. Моделировал на их нейронах всего лишь 72-часовое голодание. И увидел, что мозг самцов страдает гораздо сильнее.
 
- Женские нейроны используют запасы жирных кислот и выживают, - говорит ученый, - мужские гибнут на глазах.
 
Уже через 24 часа в мужских мозгах катастрофически - на 70 процентов - падает способность к клеточному дыханию. У них интенсивно идет и так называемая аутофагия - самопоглощение. Мужские нейроны поедают сами себя. А их владельцы сильно глупеют.
 
Чего нельзя сказать о противоположном поле. Его интеллектуальные способности только повышаются.
 
Вывод: чтобы поумнеть, женщинам достаточно ограничить себя в калориях. Без фанатизма, конечно.
 
Скудное питание - причина матриархата
 
В чем эволюционный смысл физиологического отличия женского и мужского мозга - не ясно. Возможно, в том, чтобы обеспечить численное превосходство слабого пола над сильным. Для последующего размножения.
 
В далеком прошлом, когда у первобытных предков наступали трудности с едой - кончалась мамонтятина, мужчины, ослабшие мозгом и ничего уже не соображающие, начинали совершать глупые поступки. И гибли чаще. В том числе в попытках найти пропитание. Бремя принятия решений ложилось на женщин. Они-то, став вдруг умнее мужчин, и обеспечивали выживание племени. Не исключено, что именно в голодные годы и зародился матриархат.
 
В наше время исследование Кларка заставляет с осторожностью относиться к советам некоторых ученых голодать для того, чтобы прожить дольше. Да, эксперименты свидетельствуют: червяки, сильно ограниченные в пище, умирают позднее своих объедающихся собратьев. Порой протягивают на 20 - 30 процентов дольше.
 
Окажется ли голодание в итоге столь же полезным для людей? Ученые спорят. И, видимо, не без оснований. Можно, оказывается, и умом тронуться. Если переусердствовать. Причем мужчины рискуют свихнуться первыми.
 
Но вот парадокс: женщины от диет умнеют. А ума посидеть на них достаточно долго, чтобы стать стройными ланями, у слабого пола по какой-то загадочной причине не хватает.
 
- Между вынужденным голоданием и добровольным существует большая разница, - отвечают ученые. - На последнее способны далеко не все женщины. И дело опять же в их мозгах.
 
Почему толстушек больше, чем толстяков?
 
Полных мужчин примерно на четверть меньше, чем тучных дам. Это мировая статистика. И секрет ее известен - женщины слишком много едят. Часто срываются после того, как помучают себя диетами и потратят калории на физические упражнения.
 
Причину феномена недавно вроде бы раскрыл доктор Джин-Джек Вэнг из национальной лаборатории Брукхевена в Нью-Йорке. Оказалось, у женщин плохо с силой воли. Гораздо хуже, чем у мужчин.
 
Как показали исследования, женский мозг неотвратимо вводит дам в искушение хорошо поесть. Особенно когда перед ними - дамами - стоит что-нибудь вкусненькое. Мужчины в этом смысле более стойки. И, как правило, не поддаются соблазну.
 
Глаза доктору Вэнгу раскрыли томограммы - картинки активности мозга, работающего в реальном времени, - 13 женщин и 10 мужчин. Ученый сравнил их, попросив добровольцев поголодать 17 часов подряд, занимаясь при этом какими-нибудь делами с перерывами на физкультуру.


Затем, заранее выяснив предпочтения, голодающих подвели к столам с их любимыми блюдами. Поставили задачу не съесть ничего, думая о чем-нибудь другом. В это время Вэнг и следил за тем, как мозги борются с искушением. Посредством позитронно-эмиссионной томографии (PET).
 
Так вот, мужчинам удавалось заглушить мысли о еде. А женщинам - нет. Зоны их мозга, связанные с желанием поесть, буквально горели огнем.
 
- Противостоять такой активности невероятно трудно, - говорит ученый. - Пожалуй, этим и можно объяснить тот факт, что женщины достигают меньшего успеха, пытаясь похудеть с помощью диет и физических упражнений, по сравнению с мужчинами.

Похожие новости


предыдущая | список новостей


   |    |    |    |  


Голосовать

Средний балл новости: 4.43

01.01.1970 03:01

нет комментариев

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь, пожалуйста.


Поделиться в социальных сетях:



 

Данный веб-сайт содержит информацию для пациентов и специалистов в области медицины и фармацевтики России, и может содержать информацию по продукции Рош, по тем или иным причинам не доступную или не являющуюся официально утвержденной в вашей стране. Информация на данном сайте не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.