Телефоны горячей линии

8 800 200 55 66,

8 495 788 55 66

8-495-788-55-66 Москва, звонок бесплатный

8-800-200-55-66 Россия, звонок бесплатный

Информация

Женщинам в теле не страшна глаукома

01.10.2010


Женщинам в теле не страшна глаукома

Ученые обнаружили, что полные дамы реже болеют глаукомой, но это не повод набирать лишний вес, говорят они.

Одним из преимуществ дородных женщин, находящихся в группе риска по болезням сердца и диабету, является то, что им почти не грозит первичная открытоугольная глаукома (ПОУГ). Одной из разновидностей этого возрастного заболевания глаз является глаукома с нормальным давлением, от которой они также защищены.

К столь интересным выводам пришли ученые медицинского факультета Гарвардского университета, исследовавшие взаимосвязь между глаукомой и телосложением пациентов.

Они изучили данные о почти 80.000 женщин и свыше 40.000 мужчин. Обнаружилось, что каждая лишняя единица индекса массы тела (ИМТ) дает 6-процентную защиту от глаукомы с нормальным давлением. Но это правило верно только в отношении представительниц слабого пола, причем имевших лишние килограммы не только в возрасте, но и в молодые годы.

Коварство этой разновидности в том, что в отличие от ПОУГ, происходящей при повышении глазного давления, повреждение зрительного нерва случается при нормальном давлении. Если высокое давление можно снизить лекарствами и спасти зрение, то в данном случае они бессильны. В итоге человек может ослепнуть.

У обследованных мужчин взаимосвязи между ИМТ и заболеваемостью ПОУГ не выявили. По мнению автора исследования доктора Луи Паскуале, объяснение этого феномена заключается в действии жировой ткани организма. Предположительно, она испускает гормональные сигналы, останавливающие повреждение зрительного нерва при глаукоме.

Другой специалист доктор Кришна Кишор из Медицинской школы Миллера при Университете Майами считает, что гормоны женщин с избыточным весом вступают в связь с сетчаткой глаза, не давая развиться глаукоме.

При этом все эксперты единодушны во мнении, что специально поправляться, желая защитить глаза, не следует никому.

журнал «Офтальмология»

Похожие новости


предыдущая | список новостей


   |    |    |    |  


Голосовать

Средний балл новости: 0

01.01.1970 03:01

нет комментариев

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь, пожалуйста.


Поделиться в социальных сетях:



 

Данный веб-сайт содержит информацию для пациентов и специалистов в области медицины и фармацевтики России, и может содержать информацию по продукции Рош, по тем или иным причинам не доступную или не являющуюся официально утвержденной в вашей стране. Информация на данном сайте не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.